На «Купаловском лете» в Ростовской области устроят дискотеку 90-х

Развлекать гостей будут более 700 артистов

Фестиваль славянской культуры «Купаловское лето на Дону». Фото donland.ru
Фестиваль славянской культуры «Купаловское лето на Дону». Фото donland.ru

После двухлетнего перерыва, связанного с пандемией, в этом году в Кагальницком районе в девятый раз пройдёт фестиваль славянской культуры «Купаловское лето на Дону».

2 июля с 11 утра и до позднего вечера на Комаровском пляже станицы Кагальницкой на нескольких сценических площадках выступят более 80 творческих коллективов не только из Ростовской области, но и других регионов страны. На вечерней «дискотеке-90-х» хедлайнером станет группа «Синяя птица», сообщили в администрации Кагальницкого района.

В этом году гости фестиваля впервые станут зрителями военно-исторической реконструкция «Казаки на Диком поле». В традиционных костюмах XVII века и с оружием того времени больше сотни реконструкторов отразят две атаки воинов Османской империи. В «сражении» будут участвовать члены военно-исторических клубов из Ставрополя, Краснодара, Ростова и городов области.

На фестивале представят славянские развлечения россиян и белорусов

Организаторы обещают устроить множество традиционных народных забав для гостей любых возрастов — перетягивание каната, борьбу на поясах, бои в мешках, стрельбу из луков. Силовое шоу «Эра» из Белгорода представит богатырские игрища. Силачи будут гнуть металлические пруты, скручивать сковороды и лопаты.

Фестиваль проходит при поддержке посольства республики Баларусь. Поэтому кроме «Русского подворья» откроется и «Белорусское». Там можно попробовать традиционные национальные блюда, узнать о народных рецептах красоты, основанных на чудодейственных свойствах трав. Павильон «Свадьба в Малиновке» будет в шутку регистрировать влюблённые пары и выдавать им свидетельства о заключении брака.

Все желающие смогут поучаствовать в традиционных купальских обрядах: пускании венков в реку, прыжках через костры. Вечером на берегу реки Кагальник пройдёт обряд сжигания чучела Купалы, после которого всех ждёт фейерверк. Но он не станет финалом праздника. Без малого до полуночи гости смогут окунуться в атмосферу «дискотеки-90» в исполнении артистов московской эстрады.

Организаторы фестиваля надеются, что в этом году гостей будет не меньше, чем до пандемийного перерыва. В 2020-м «Купаловское лето» посетили около трёх тысяч человек. Но добраться до места его проведения можно только на личном автомобиле, специальный трансфер, как рассказали в районной администрации, не предусмотрен, зато рядом с пляжем организована большая гостевая стоянка.