На схеме новой трамвайной сети Ростова отметили две остановки на левом берегу Дона

Появилась подробная карта с будущими маршрутами

Скоростной трамвай едет по городу. Фото om-saratov.ru
Скоростной трамвай едет по городу. Фото om-saratov.ru

Строительство линий скоростного трамвая в Ростове постепенно приближается к своему старту — 16 ноября региональное правительство на форуме «Транспортная неделя-2021» подписало соглашение о сотрудничестве по модернизации трамвайной сети города с компанией «Синара-ГТР». Известно, что «трамвайное возрождение» начнётся с 2022 года и пройдёт в два этапа. Реализация первого из них намечена до августа 2024 года, а второго — до декабря 2025 года.

Пресс-служба «Синары» предоставила donnews.ru карту Ростова со схемой новых и старых трамвайных линий, которые будут реконструированы в ближайшие годы. Отталкиваясь от неё, можно сделать определённые выводы. Как и говорилось ранее, трамваи будут двигаться в двух направлениях: с севера на юг и с востока на запад.

Север — Юг

Из северной части города в центральную пассажиры поедут маршрутами № 14 и № 15. Первый из них будет начинаться в Суворовском микрорайоне, а второй — недалеко от автобусной остановки «Верхний Темерник» на улице Лелюшенко.

Оба направления пройдут по Орбитальной и встретятся на пересечении этой улицы с проспектом Космонавтов. После этого маршруты фактически полностью совпадут: на пути следования к цели пассажиров провезут по трём проспектам — Космонавтов, Михаила Нагибина и Ворошиловскому. Сейчас так ездит, например, автобус № 65.

Затем начнётся самое интересное — скоростные трамваи не свернут к Центральному рынку, а поедут дальше — на левый берег Дона. Официально об этом нигде не говорилось, но схема не оставляет сомнений: трамвайное полотно проложат прямо по новому мосту, хотя и непонятно, как сильно это отразится на автомобильном трафике.

В Левобережной зоне будет две остановки. Одна из них появится напротив парка и «Ростов-Арены», а другая — возле торгово-развлекательного комплекса «Мегамаг».

Схема новой трамвайной сети Ростова. Фото пресс-службы компании «Синара-ГТР»
Схема новой трамвайной сети Ростова. Фото пресс-службы компании «Синара-ГТР»

Загвоздка с «бутылочным горлышком»

Можно предположить, что в направлении «Север — Юг» есть очевидная проблема. При организации трамвайной сети на участке между Космонавтов и Нагибина есть «бутылочное горлышко» из частной застройки, а автомобили и общественный транспорт двигаются по узким дорогам на улице Плиева и в Ольховском переулке.

Для того, чтобы в этом месте появился скоростной электротранспорт, необходимо выкупать землю у горожан, строить эстакады либо пускать трамваи под землёй.

Восток — Запад

В этом направлении у скоростного трамвая будут маршруты № 11, № 12/№ 12А. По схеме, все они начнутся в Левенцовке, первая остановка — на проспекте Солженицына. Далее трамвай пойдёт по улицам Ерёменко и Зорге, после чего завернёт на проспект Стачки. После Темерницкого моста новое трамвайное полотно органично соединится с уже существующим, которое власти хотят реконструировать.

Пересадочный узел в «Красном Аксае»

По отремонтированному полотну можно будет доехать до Александровки, а дальше, как отмечено в схеме, будут проложены новые рельсы по которым скоростные трамваи поедут через микрорайон «Красный Аксай» и мимо территории бывшего аэропорта к восточному въезду в Ростов со стороны федеральной трассы М-4 «Дон». Конечная остановка маршрутов будет организована в районе гипермаркета «Лента».

В схеме дополнительно отмечено, что в «Красном Аксае» в будущем предполагается также строительство транспортного пересадочного узла, но это пока под вопросом.

Начать реализацию проекта могут с Ленгородка

Обновление трамвайной сети Ростова, по информации «Ростовского городского транспорта», начнётся с Ленгородка. При этом первоочередным участком для работы выбрано направление трамвайных линий от Чукотской до разворотного кольца на Будённовском вблизи Центрального рынка. Кроме того, сообщается, что на первом этапе будет также реконструировано Ленгородское трамвайное депо.

«В составе первого этапа предусмотрена полная модернизация существующей трамвайной инфраструктуры города, в составе второго — строительство новых направлений трамвайного движения. Строительно-монтажные работы по первому этапу начнутся не позднее первого июля 2022 года», — утверждает «РТГ».

Однако, как рассказал donnews.ru глава департамента транспорта Ростова Христофор Ермашов, данная «дорожная карта» пока является предварительной, поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что работы пройдут именно в таком ключе. По его словам, детали реализации проекта модернизации ростовского трамвая ещё согласовываются.

Юрий Поздняк

Поделиться: