На заводе в Ростовской области изготовили тысячи значков с буквой Z

Их будут раздавать в преддверии Дня Победы

Значки, сделанные на шахтинском заводе. Фото donland.ru
Значки, сделанные на шахтинском заводе. Фото donland.ru

Старейший шахтинский завод по производству металлофурнитуры «Шахтмет» изготовил больше восьми тысяч металлических значков с латинской буквой Z. Она размещена на красной звезде с георгиевской лентой.

Буква Z стала неофициальным символом поддержки специальной военной операции, которую проводит на Украине Россия.

Справка

Завод «Шахтмет» создан в 1928 году и входит в число ведущих российских производителей металлофурнитуры для силовых структур — нагрудных знаков, кокард, эмблем, звёздочек, знаков отличия и другой геральдической продукции.

По информации регионального правительства, значки с символикой Z накануне празднования Дня Победы будут раздавать в школах, кадетских корпусах и различных ведомствах.

Значки, сделанные на шахтинском заводе. Фото donland.ru
Значки, сделанные на шахтинском заводе. Фото donland.ru

Латинская буква Z с завидной регулярностью появляется то на машинах, то в виде подсветки на стенах зданий, в её форме выстраиваются машины на главных площадях российских городов.

Накануне в городе Шадринске Курганской области начали продавать пасхальные куличи с буквой Z. Идея принадлежит владельцу супермаркета «Чайка» Анатолию Педошенко.

«Не думаю, что будет какой-то массовый, ажиотажный спрос… Ситуация такая: если мы обратимся к истории Первой мировой войны, то… когда у страны наступали трудные времена, а праздник Пасхи был значимым для Отечества, и тогда на куличах, на яйцах возникали сюжеты, связанные с этой войной, различные воинские атрибуты. Это делалось для того, чтобы… поддержать солдат», — цитируют Педошенко РИА Новости.

По его мнению, военные должны понимать, что в тылу их поддерживают.

Куличи из Курганской области. Фото РИА Новости
Куличи из Курганской области. Фото РИА Новости

Русская православная церковь (РПЦ) считает, что изображать на пасхальных яйцах и куличах символы военной операции на Украине, например буквы V и Z, неуместно. Христианская символика является самодостаточной и неизменной, и «их освящение, скажем так, в храмах не может быть поддержано» заявил официальный представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе.