Низкая зарплата и высокая нагрузка стали причинами бегства учителей из Ростовской области

В регионе уже не хватает более трети педагогов

Учительница. Фото life.ru
Учительница. Фото life.ru

Педагоги в Ростовской области получают значительно меньше, чем в других регионах России, и вынуждены уезжать на работу по профилю в другие части страны. Об этой тенденции на заседании круглого стола в региональном Заксобрании сообщила министр общего и профессионального образования области Лариса Балина.

— В других регионах быстрее растёт средняя заработная плата, чем в Ростовской области, а педагоги получают больше, чем наши учителя, мастера и воспитатели. По темпам увеличения зарплаты среди сотрудников сферы образования мы находимся позади многих субъектов. Если учесть, что, например, в Москве и Московской области учителям предлагают совсем иные условия, то трудовая миграция и отток, в особенности молодых учителей, неизбежны, — признала региональный министр.

Семеро молодых учителей из десяти уходят на вольные хлеба

По словам председателя комитета областного парламента по образованию Светланы Мананкиной, в Ростовской области уже образовался серьёзнейший дефицит профессиональных кадров, особенно среди учителей — не хватает более 30% педагогов. Депутат заявила, что из десяти выпускников профильных вузов, приходящих на работу в школу, остаются в ней в лучшем случае трое, а молодые специалисты, как правило, уходят из-за низкой зарплаты и высокой нагрузки.

— Большинство тех, кто сейчас работает, трудятся с превышением нормативной нагрузки в 18 часов. В основном учителя задействованы по 27 часов и более — это полторы, а зачастую даже две ставки. Из-за этого качество образования снижается, а профессиональное выгорание наступает быстро, — посетовала Светлана Мананкина.

Исправить плачевную ситуацию вроде бы призвана новая региональная система оплаты труда, которая подразумевает увеличение на 50% окладов педагогических работников, а также корректировку компенсационных и стимулирующих выплат — она заработает в Ростовской области 1 января 2022 года.

— Выпускники вузов, переступая порог школы, получали только оклад. С нового года к нему у молодых специалистов появится прибавка в 10%, — сказала Лариса Балина.

Но, как отметила Мананкина, снизить переработки учителей новая система не сможет. С другой стороны, благодаря увеличению окладов и прибавкам сотрудникам станут меньше доплачивать до минимального размера оплаты труда (МРОТ) — такая практика есть, и ею сложно гордиться.

Напомним, что в 2021 году размер МРОТ в России составляет 12792 рубля в месяц.

Позорная доплата до МРОТ

Заведующая детсадом № 11 «Красная шапочка» в Аксае Елена Новикова рассказала, что из 17 педагогов, работающих в учреждении, доплату до МРОТ получают четверо.

— С внедрением новой системы оплаты труда доплачивать до МРОТ будем одному педагогу. Этот человек работает у нас четыре года, но так вышло, что ему 40 лет и он не попадает в категорию молодых специалистов, — пояснила заведующая детсадом.

Ещё хуже положение у учебно-вспомогательного персонала «Красной шапочки». Даже со всеми имеющимися выплатами компенсационного и стимулирующего характера они так и не могут рассчитывать на заработную плату на уровне МРОТа.

— Мы продолжим им доплачивать и после внедрения новой системы, хотя, конечно, и заметно меньше, чем это было раньше, — оптимистично заверила Елена Новикова.

Доплату до МРОТ, практикуемую в отношении педагогических работников, Светлана Мананкина назвала «чудовищной вещью», которую требуется полностью искоренить.

— Слышать о том, что педагогическим работникам приходиться доплачивать до МРОТ... Я сижу красная, мне просто стыдно перед всей сферой образования за такое отношение. Выходит, что учителя получают столько же, сколько, например, уборщики. При всём уважении к этой профессии размер оплаты труда педагогов не должен быть таким низким. Простите, пока повлиять на эту ситуацию до конца не получается, но будем над этим работать, — пообещала председатель комитета Заксобрания.

Денег едва хватает на учебники

Лариса Балина добавила, что до тех пор, пока в Ростовской области не будет увеличен фонд оплаты труда педагогических работников, проблему решить не получится.

— Когда мы достигаем выполнения президентских указов о повышении зарплаты педагогам, то у нас тут же проваливаются целые направления. В этом году мы чудом успели к 1 сентября закупить всю необходимую учебно-методическую литературу в школы, на это у нас не было достаточного финансирования, — рассказала министр.

Главу минобразования региона поддержала Светлана Мананкина, заявившая, что внедрение новой системы без увеличения фонда оплаты труда невозможно.

— Если мы увеличим на 50% оклады молодым специалистам, то у кого возьмём эти деньги? У тех, кто получает доплату до МРОТ? — саркастично отреагировала она. — Что же касается материально-технического обеспечения школ, то это правда. Когда я как депутат прихожу в любую школу, у меня всё время просят денег на учебники.

Добавим, что по данным сайта HeadHunter средняя зарплата ростовских учителей колеблется от 20 до 30 тысяч рублей в месяц в зависимости от предмета, а вот репетитор за тот же срок может заработать в пять раз больше — до 100 тысяч рублей. Неудивительно, что при таком дисбалансе педагоги при первой же удобной возможности покидают школы, становятся самозанятыми либо уезжают из региона.

Юрий Поздняк

Поделиться: