Совсем недавно предприниматели могли сами решать использовать ли кассовый аппарат в своей деятельности или нет. По желанию они могли прибегнуть и к другим способам подтверждения своих доходов, к примеру, обычным товарным чекам. Однако, на сегодняшний день ситуация совершенно изменилась - использование чеков онлайн-аппаратов является обязательным условием предпринимательской деятельности.
Многие предприниматели задаются вопросом "Всем ли нужно пользоваться контрольно-кассовой техникой?". Можно сказать однозначно - ККТ необходим большинству бизнесменов. Исключением является предприниматели, не имеющие официально принятых на основе трудовых договоров сотрудников, которые:
- осуществляют продажу своей собственной выпускаемой продукции;
- выполняют различные работы и услуги.
Если ни один из этих пунктов вам не подходит, то использование такого вида техники обязательно для вас. Это касается:
- предпринимателей, не имеющие официально принятых на работу кадров и поставляющих на рынок свой личный выпускаемый товар;
- производящих реализацию продукции через вендинговые автоматы;
- предприниматели, имеющие официально принятых на работу кадров, выполняющих работу или оказывающих услуги;
- предприниматели, применяющие бланки строгой отчетности.
Стоит отметить, что на сегодняшнее время всевозможные отсрочки по закону не предусмотрены. По этой причине необходимо установить современный аппарат последних моделей, имеющих соединение с интернетом, посредством которого производится моментальная отсылка сведений в уполномоченные организации.
Основные требования к применению техники для бизнесменов и коммерсантов
Согласно закону, принятому в мае 2003 года контрольное оборудование является неотъемлемой частью бизнеса коммерсантов если она развернута в пределах нашей страны и платежные операции связаны с наличными средствами или картами банка.
К кассовым аппаратам предъявляется ряд основных требований:
- аппарат должен находиться в надлежащем и исправном состоянии;
- оборудование нужно зарегистрировать в уполномоченных органах;
- аппарат нужно вписать в реестр налоговых служб;
- оборудование обязательно для использования в фискальном режиме.
Сколько стоит установить ККТ для предпринимателя?
Затраты на установку кассового аппарата включает три основные составляющие:
- стоимость самого устанавливаемого аппарата;
- затраты на услуги техподдержки;
- оплата соглашения с оператором фискальных данных.
Современный рынок представляет большой ассортимент оборудования этого направления. Их расценки пропорциональны количеству выполняемых опций техники. Минимальная стоимость смарт-терминалов начинается от 15 000 рублей, а максимальная может достигать более 20 000 рублей. POS-системы стоят примерно 26 000–120 000 рублей.
Обслуживание включает в себя полную техподдержку и подписку на кассовое программное обеспечение. Оплата составляет 2000–3000 в месяц. Если есть необходимость установки и настройки аппарата, то затраты могут быть намного выше.
Договор с оператором фискальных данных требует около 3000 в год. Есть варианты приобретения аппарата сразу с подпиской с ОФД.
Как установить контрольно-кассовую технику для предпринимателя?
Процесс установки аппарата включает в себя несколько этапов:
- покупка самого кассового аппарата, при этом он должен быть в списке на официальной странице уполномоченной службы;
- покупка электронной подписи — это значительно упрощает постановку аппарата на учет;
- заключение соглашения.
Кому необязательно устанавливать кассовый аппарат?
Согласно законодательству, наличие контрольно-кассовых оборудований не является обязательным в некоторых ситуациях:
- если эта деятельность имеется в списке, в ст. 2 закона 54-ФЗ.
- если бизнес работает в отдаленных районах;
- расчетах по договорам займа для целей, не связанных с оплатой товаров (работ, услуг);
продаже товаров (работ, услуг), расчеты за которые производится агентом.
Также в использовании аппарата нет необходимости при:
- выплате денег согласно гражданско-правовым договорам (за исключением покупки товара для перепродажи), в том числе по договору аренды;
- выплате зарплаты сотрудникам;
- выплате материальной помощи работникам;
- выдаче подотчетных средств и возврате их неизрасходованной части.
Штрафы
Предусмотренные в данной сфере штрафы описаны в КоАП РФ. Использование контрольно-кассового аппарата обязывает предпринимателя вести строгий отчет по его применению. Например, обязательным является ведение журнала кассира и журнала фиксации вызова сотрудников техподдержки, составление специальных документов о фиксации показателей, возврате денежных сумм и многое другое.
Эксплуатация такого оборудования законодательно регламентируется, а потому за их несоответствующую эксплуатацию предусмотрены соответствующие наказания в виде административных штрафов, которые могут достигать 2 000 рублей. Также, помимо этого, налоговая служба вправе оштрафовать предпринимателя за отсутствие оборудования тогда, когда он необходим или за неправильную эксплуатацию контрольного оборудования.
Из всего вышесказанного, можно подытожить, что все коммерсанты и бизнесмены, работа которых предусматривает использование наличности, обязаны применять контрольно-кассовые оборудования. В единичных ситуациях использование оборудования можно заменить другими документами отчетности. Применяя в своей деятельности такую технику, любой предприниматель обязан соблюдать все установленные нормы и правила использования аппарата.
Поделиться: