Общественники попросили запретить строительство очередной многоэтажки в историческом центре Ростова

35-метровый дом хотят возвести на Семашко прямо на объекте культурного наследия

За синим забором - тот самый участок. Фото Михаила Мальцева.
За синим забором - тот самый участок. Фото Михаила Мальцева.

В Ростове общественники собирают подписи под письмом в Минкультуры РФ с просьбой аннулировать акт историко-культурной экспертизы и выданное на его основе разрешение на строительство многоэтажки на Семашко, 59-61, пишет «Город N». Дом собираются возводить в радиусе 100 метров сразу от четырёх объектов культурного наследия.

Разрешение на строительство, по данным издания, было выдано ЖСК «Семашко». Это юрлицо, по данным системы СПАРК-Интерфакс, является недействующим, его ликвидатор — Михаил Стрельбин, один из совладельцев ростовского строительного концерна «Единство».

Предполагается, что новый дом будет высотой в 35,5 метра и иметь 12 этажей. Это, по мнению градозащитников из общественной организации «Мой фасад» и партии «Яблоко», «полностью нарушает сложившуюся историко-градостроительную среду в радиусе 100 метров от дома П. М. Заславской, со зданиями 2-5 этажей, построенными в конце XIX — середине XX века, которые являются важными элементами фоновой застройки объектов культурного значения. Также четыре здания в радиусе 100 метров от места строительства являются объектами культурного наследия».

Кроме того, сам участок, на котором планируется строительство, находится на выявленном объекте культурного наследия — археологическом памятнике «Всесвятское кладбище».

Добавим, что общественники просят не только отменить стройку, но и проверить компетентность экспертов и руководства комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области, которыми и был выдан акт историко-культурной экспертизы. Тем более что, по словам общественников, подобное попустительство допущено в Ростове не впервые. Так что если несоответствие Ивана Грунского (глава комитета) будет доказано, то, считают подписанты, в его отношении надо принять «необходимые меры».

Сергей Деркачёв

Поделиться: