Оперному певцу из Северной Осетии, выступившему против самоизоляции и критикующему власть, в Ростовском суде запросили 11 лет лишения свободы

Вадим Чельдиев настаивает, что его дело сфабриковано

Вадим Чельдиев за решёткой. Фото donnews.ru
Вадим Чельдиев за решёткой. Фото donnews.ru

Почти год в Ростовском областном суде слушается уголовное дело оперного певца, бывшего заслуженного артиста Северной Осетии Вадима Чельдиева (внесён в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга). Его обвиняют сразу по четырём статьям: распространение ложной информации, призывы к экстремизму, применении насилия в отношении представителя власти и организация массовых беспорядков.

Гособвинение запросило для Чельдиева 11 лет лишения свободы. Прокурор заявила, что вина подсудимого полностью доказана. 7 июля Чельдиев выступил с последним словом и объяснил, почему считает, что дела сфабрикованы, и за что его на самом деле хотят посадить.

Журналист donnews.ru о том, как прошло заседание.

Вадим Чельдиев отказался от звания народного артиста республики

Вадим Чельдиев — оперный певец и хореограф, солист Государственного академического Мариинского театра, художественный руководитель музыкального проекта «Моей стране» и заслуженный артист Северной Осетии.

Правда, как писали местные СМИ, он известен в Северной Осетии ещё и активной критикой местной власти. В 2018 году он даже отказался от звания народного артиста республики после того, как депутаты приняли закон о пенсионной реформе. Он заявлял, что «не хочет быть награждённым системой, которая не работает на благо людей». Он долгое время жил в Северной Осетии, но затем перебрался в Санкт-Петербург.

На скамью подсудимых Вадима Чильдиева привела громкая история, которая произошла в самый разгар пандемии. 6 апреля 2020 года, по версии следствия, подсудимый распространил в социальных сетях две видеозаписи. В них он назвал надуманными меры, принимаемые властями Северной Осетии для защиты населения от коронавируса. Мужчина призывал население республики не подчиняться и нарушать режим самоизоляции.

Во время народного схода во Владикавказе задержали 69 человек

Спустя ещё несколько суток в своём Telegram-канале он выложил видеоролик с призывом выйти на улицы против коронавирусных ограничений во Владикавказе.

В середине апреля Чельдиева объявили в федеральный розыск. 17 апреля его задержали, арестовали и этапировали обратно в Северную Осетию.

Народный сход против режима самоизоляции всё же состоялся и прошёл в центре Владикавказа 20 апреля 2020 года. В акции участвовали около двух тысяч человек. Недовольные требовали открыть детские сады, школы, магазины, а также призывали освободить Вадима Чельдиева. Протестующих с применением силы разогнали сотрудники ОМОНа, задержали 69 человек. К слову, всех их тоже судили в Ростове.

В Северной Осетии дела не стали рассматривать из-за того, что участники несанкционированного митинга, по мнению следствия, могли оказать воздействие на местных судей.

Изначально на Вадима Чельдиева возбудили уголовное дело за распространение фейковой информации, затем за нападение на сотрудника центра «Э», который конвоировал его из Петербурга во Владикавказ. Ну а дальше добавились ещё две статьи — призыв к экстремизму и организация массовых беспорядков.

Добавим, что на скамье подсудимых вместе с Вадимом Чельдиевым ещё два жителя Северной Осетии — Арсен Бесолов и Рамис Черкинов. Они, по версии следствия, также организаторы «ковидного бунта».

Все, кто хочет драться, — оставайтесь дома

Примерно за 40 минут до начала заседания вокруг Ростовского областного суда появилось много сотрудников полиции и Росгвардии. Казалось, что в здании судят особо опасных преступников. Но нет, охранять приехали Вадима Чельдиева и его двух «пособников».

Поддержать Чельдиева пришли около 20 человек: друзья, родственники и знакомые.

Когда слушателей пустили, Чельдиев уже был в зале — за решёткой. Он улыбался, позировал на камеру, а всё время пока шло заседание, практически ни разу не присел.

Первым взял слово Батраз Кульчиев, адвокат Вадима Чельдиева. Она заявил, что доказательства, на которые ссылалось обвинение в прениях сторон, защита считает необоснованными. Большинство из них построено на предположениях.

Адвокат уверен, что уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти» против Чельдиева вообще возбудили специально, чтобы «было за что задержать».

— Сотрудники правоохранительных органов, которые перевозили подсудимого из Санкт-Петербурга в Северной Осетию, провоцировали его, всё было подстроено. Иначе как можно объяснить тот факт, что на нём даже не было наручников, — подчеркнул адвокат.

Кроме этого, по его словам, организация массовых беспорядков никак не доказана. Следователи прикладывают посты Чельдиева, опубликованные в социальных сетях. Якобы в них он призывал людей к митингам. Но на деле же, говорит адвокат, Чельдиев наоборот отговаривал жителей от каких-либо провокаций.

Вот один из таких постов:

«Очень важное дополнение. Все, кто собирается 20 числа прийти, чтобы драться и кричать — оставайтесь дома. Это принципиальный вопрос. Мы не идём туда, чтобы кого-то бить, закидывать камнями. Сотрудники полиции, Росгвардия — это все наши братья. Мы, наоборот, хотим, чтобы они встали на сторону народа и присоединились к нам».

Адвокат Чельдиева настаивает на том, что его подзащитный должен быть полностью оправдан.

Народный сход в Северной Осетии не запрещён

Затем слово дали Вадиму Чельдиеву. Он начал с того, что был очень удивлён, когда за административное правонарушение (распространение ложной информации) его объявили в розыск.

В зале суда. Фото donnews.ru
В зале суда. Фото donnews.ru

— И это всё ради того, чтобы я побеседовал со следователем в другом городе. Как можно посадить по административной статье? Никак, — сказал он. И намекнул на то, что для этого всегда можно создать повод, что собственно и сделали.

Далее он заявил, что не подвергал опасности население, рассказывая им в социальных сетях об эпидобстановке в республике. Чельдиев уверен, что говорил только правду и от своих слов даже сейчас отказываться не намерен. А вот публиковало заведомо ложную информацию, по его словам, правительство республики Северной Осетии.

— Они пугали жителей тем, что в центральной клинической больнице катастрофа, полно больных. А на деле что? Когда я туда пробрался, не увидел даже санитаров. А затем и Минздрав подтвердил, что в больнице были только два человека больных пневмонией, — улыбался Чельдиев.

Как выяснилось, он даже прошёл полиграф. Но вот о результатах ему так и не рассказали. Нападения на сотрудника центра «Э», по мнению Чельдиева, не было.

— Экспертиза показала, что я теоретически мог нанести удар, а возможно и не мог. Мне вменяют, что я ударил мастера спорта под 100 килограммов веса. Вот горжусь собой, честно, — улыбнулся Чильдиев.

Комментируя обвинение по статье «Экстремизм», подсудимый решил зачитать четверостишье (вероятнее всего своё же):

«Братство. Равенство. Свобода.

Забудь о них, хоть ты и мазохист

«....»

В противном случае тебе пришьют статью со словом экстремист»

Слушатели заапплодировали. Судья сделала замечание, а затем удалила всех из зала за «нарушение поведения в суде».

Люди уходили со словами: «Позор!», «Как так можно!», «Как вы будете детям в глаза смотреть». Кто-то даже включил на телефоне концерт Вадима Чельдиева. Затем заседание продолжилось.

По словам Чельдиева, организации массовых беспорядков не было. Люди вышли на народный сход, который в Северной Осетии не запрещён. Кроме этого, с другими обвиняемыми он знаком не был.

Последнее слово на следующей неделе скажет ещё один подсудимый. А уже затем судья удалится на неделю в совещательную комнату.