Химчистка входит в перечень востребованных разновидностей бытового сервиса, обеспечивая возможность эффективного выведения различных загрязнений с тканевых изделий и поверхностей, например, диванов или кресел. В силу использования специализированного оборудования и особых химических моющих средств она позволяет удалять даже очень старые и глубоко въевшиеся в материалы пятна, за счет чего вещи и предметы получают практически первозданный внешний вид.
Типы химчистки
Прежде всего необходимо подчеркнуть, что работы по удалению загрязнений могут проводиться не только в специально оборудованных для этого помещениях посредством теплового и иного оборудования, но и на местах эксплуатации многих предметов, например, мягкой мебели. Кроме того, производители предлагают достаточно большой выбор приспособлений, предназначенных для чистки тканевых и иных материалов в бытовых условиях.
Такое оборудование в совокупности со специфическими химическими средствами позволяет достаточно эффективно справляться с различными пятнами как органического, так и иного происхождения. Однако данные устройства имеют значительно меньшие показатели эффективности по сравнению с профессиональными промышленными аналогами. Также они требуют периодического обслуживания, что может предполагать необходимость покупки запчастей для химчистки в домашних условиях.
Что касается профессиональных услуг, то они предоставляются специализированными компаниями и подразумевают использование мощного оборудования промышленного класса. Это дает возможность эффективно устранять даже самые застарелые загрязнения.
Профессиональную химчистку можно разделить на две основные категории, а именно:
-
Сухую. Ее также называют пенной. Используют для чистки ковровых покрытий, чехлов от мебели, а также различных спальных принадлежностей, например, ватных одеял или подушек. Выполняется с применением парогенераторных установок для выработки пены с нужными показателями, а также роторного оборудования. Требует использования специальных химических средств.
-
Влажную. Подходит для чистки поверхностей предметов мягкой мебели, имеющих тканевую обивку. Проводится посредством экстракторного оборудования и стиральных машин промышленной категории.
Кроме того, химчистка ковровых дорожек может осуществляться с применением химических сухих абсорбентов. Такие вещества за счет особой структуры способны поглощать загрязняющие компоненты. После этого их удаляют с поверхности материала при помощи щеток или пылесосов.
Оборудование для химчисток
Если очистка многих напольных покрытий, а также мягкой меблировки может проводиться непосредственно на местах их использования, то удаление пятен с верхней и другой одежды осуществляется в специально оборудованных для этого помещениях с применением профессиональных агрегатов. В их перечне:
-
промышленные стиральные машины;
-
генераторы пара;
-
установки сухой чистки;
-
прессы;
-
пароманекены;
-
пятновыводные столы.
Необходимость применения того или иного оборудования (как и перечня чистящих веществ) зависит от ряда факторов, включая материалы производства тканевого предмета, вид и интенсивность его загрязнения. Например, большинство тканей натурального происхождения могут подвергаться продолжительной стирке при температуре около 90 градусов Цельсия. Это позволяет эффективно справляться с широким перечнем разнообразных загрязнений.
Синтетические же материалы быстро приходят в негодность при значительном нагреве, что требует использования деликатных, в том числе сухих методов химической чистки.
![](/netcat_files/31/46/Logo_q.png.webp)
Поделиться: