Кавказский государственный природный биосферный заповедник – простирается на территориях горных зон Западного Кавказа. Этот заповедников создан в мае 1924 года и считается одним из старейших на территории России. Занимая площадь 288,0 тыс. гектаров заповедник включен в списки Всемироного наследия ЮНЕСКО и является одним из крупнейшихгорно-лесных заповедников Евро – Азийского континента. Об истории, флоре и фауне Кавказского биосферного заповедника есть обширная статья https://ecoplanet777.com/ на одном из хороших экологических ресурсов.
Кавказский заповедник охватывает территории трех республик: Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская республика и Краснодарский край. Юго-восточная границаэтого экологического объекта расположена на государственной границе Абхазии и Российской Федерации. Заповедник простирается территориями верховья четырех рек: Белая, Шахе,Лаба, и Мзымты. В Кавказском биосферном заповеднике можно увидеть весь спектр ландшафтов гор Западной части Кавказа. В заповеднике представлено огромное биоразнообразие флоры и фауны. 30% их всех видовотносят к эндемикам и реликтам.
Озеро Кардывач– туристический поход
В Кавказском государственном биосферном заповеднике для туристических групп был официально открыт маршрут9, что дает возможность каждому увидеть красивую природувысокогорного о.Кардывач.Он проходит от урочищаЭнгельмановая полянадо о.Кардывач.
Кардывач —одно из наиболее красивых озер, с волшебной природой Кавказа и расположено в цепи высоких гор, на уровне 1838м., возлевершин таких гор какКутехека,Восточный Лоюбе иЦындышко. Кардывач образовался примерно 3,6тыс. лет тому назад в процессе движения ледника. Площадь составляет в 134тыс.м2, максимальная глубина в озере — 23м., температура – до +12°С.8–9 мес./год.поверхность озера полностью покрыта льдом.
Из этого высокогорного озера начинается Мзымта - самая большая река на территории российского причерноморья.В низ по течению реки образован водопад Изумрудный.
Маршрут №9 относиться к разряду сложных и рассчитан на 2-5 дней:
- от Энгельмановой полянык озеруКардывач (расстояние 19,0км.);
- радиаль-й выход к о. Верхний Кардывач (расстояние4,0км.);
- радиаль-й выход к о. Синеокое (расстояние3,6км.);
- от озера Кардывачк Энгельмановойполяне (расстояние9,0км.).
Для отдыха на поляне«Энгельмановая»разбитхороший палаточный лагерь. Но также отдохнуть на пути можноостанавливаться и на стоянке Клен в уютной хижине с альпийским стилем.На маршруте есть возможность расставить палатки на стоянке «Пихтова» что между поляной «Энгельмановая»и Кардывачем и на самом озере Кардывач. А вот в непредназначеных для отдыха местах на этом маршруте стоянка строго запрещена, поскольку маршрут проходит по территории Кавказского заповедника в котором много видов животных, занесенных в Красную Книгу.
Чтобы выйти на маршрут нужно сначала самостоятельно добраться до пос. Красная Поляна, горный курорт «Роза Хутор». Туда можно доехать на собственном или общ. транспорте, а далее два варианта - на внедорожнике или же пешком (наилучший вариант для туриста - второй).
Туристам, заходящим на маршрут№ 9 к о. Кардывач, нужно иметь при себе оплаченный билет в заповедник на конкретное количество дней пребывания в заповеднике, а также пропуск погран. службы и свой паспорт.
Поделиться: