В Ростове перевозчики двух маршрутов решили снизить стоимость проезда в убыток себе

Однако школьников и пенсионеров так и оставили без льгот

Маршрутка №85а. Фото yandex.ru
Маршрутка №85а. Фото yandex.ru

Руководители АТП-5 и «Автоколонны-1559» с 8 декабря решили снизить плату за проезд в пригородных автобусах № 85 и № 85а, которые курсируют между «Мегой», Главным железнодорожным вокзалом и Западным. Так, с указанной даты при условии отплаты транспортной картой проезд будет стоить 29 рублей, банковской картой — 30 рублей, наличкой — 32 рубля.

Напомним, что маршруты № 85 и № 85а являются межмуниципальными, поскольку курсируют между Ростовом и Аксайским районом. При этом на 90% автобусы проходят именно по территории города. Ростовчане воспринимают эти маршруты исключительно как городские и за проезд хотят оплачивать, как в ростовском транспорте — в зависимости от способа оплаты — от 29 до 32 рублей. Однако стоимость проезда на этих маршрутах была всегда фиксированной и без льгот.

В прошлом году администрации Ростова пыталась взять под контроль межмуниципальные маршруты, но эта попытка провалилась — комитет Заксобрания Ростовской области по строительству и транспорту вернул в гордуму проект закона. И больше этот вопрос публично не поднимался.

Как пояснил заместитель гендиректора автотранспортного предприятия АПТ-5 Андрей Косов, теперь изменить схему оплаты решили для удобства ростовчан, которые жаловались на стоимость проезда. Он уточнил, что льготы для пенсионеров и школьников на маршрутах по-прежнему действовать не будут.

Размер убытков после снижения стоимости проезда в АТП не просчитывали.