По закону о фейках о ВС РФ в Ростовской области за полгода наказали 37 человек

Суды предпочитают минимально возможные штрафы

Российская военная техника, принимающая участие в СВО. Фото Константин Михальчевский/РИА «Новости».
Российская военная техника, принимающая участие в СВО. Фото Константин Михальчевский/РИА «Новости».

В Ростовской области за первую половину 2022 года по новым статьям о фейках о Вооружённых силах РФ было привлечено к ответственности всего 37 человек, говорится в материалах регионального управления судебного департамента. При этом по состоянию на конец июня речь шла только об административных правонарушениях.

Напомним, что закон о фейках о ВС РФ состоит из нескольких блоков, принят он был вскоре после начала специальной военной операции в Украине (СВО). Самое «мягкое» нарушение зафиксировано в статье 20.3.3 КоАП РФ. Звучит она так: «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ».

По этой статье, согласно отчётности управления судебного департамента, к концу июня к ответственности было привлечено 37 человек. Одно дело было передано по подсудности, так что число наказанных составило 36 человек. В одном случае это было просто предупреждение, в 35 остальных — штраф.

Для физических лиц штраф по статье 20.3.3 КоАП РФ составляет от 30 до 100 тысяч рублей. 35 жителей Ростовской области в общей сложности оштрафовали по ней на 1,165 млн рублей. То есть средний размер штрафа составил 33 тысячи рублей на человека. Иными словами, районные суды Ростовской области по статье 20.3.3 КоАП РФ по большей части выносят решение о минимально возможном штрафе.

Остальные блоки закона о фейках — уголовные. Это статья 280.3 УК РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ»; 284.2 УК РФ о призывах к санкциям в отношении граждан России или отечественных компаний и самая жёсткая 207.3 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ». Последняя предполагает наказание до 15 лет тюрьмы.

Отметим, что к концу июня 2022 года в Ростовской области по указанным статьям УК РФ ни одного дела возбуждено и передано в суд не было.

Точной статистики о том, сколько таких дел возбуждено по всей стране, пока нет. Но, например, в начале мая этого года председатель СК РФ Александр Бастрыкин говорил, что его ведомство расследует уже 35 уголовных дел по новым статья. А по статье КоАП РФ 20.3.3 только к середине апреля в суды было передано уже более 600 дел.