Почему мужчины и женщины часто не понимают друг друга

лавная проблема непонимания между мужчинами и женщинами кроется в том, что между полами существует разница в выражениях мыслях и чувств. Наверняка это многие замечают. Вроде все говорят одни и те же слова, но они звучат, как на разных языках.

Многие думают, что проблема недопонимания связана с астрологией. Например, считается, что знак зодиака скорпион очень экспрессивен, поэтому с ними выстраивать диалог очень сложно. Возможно это также имеет значение, но не объясняет масштабности непонимания полов.

 Корни проблемы нужно искать в биологических истоках. На протяжении всего существования мужчины в общении использовали доминирование, а женщины – заботу и дружелюбность. В результате этих исторических стереотипов в современном мире возникает непонимания женщин мужчинами и на оборот.

Разность общения

Есть множество исследований, посвященных различной манере общения полов. Дебора Таннен даже термин специальный ввела (гендерлект), который описывает все различия. При этом отмечается, что нельзя выделить, кто общается лучше или хуже – это просто разные стили.

В разговорах между собой мужчины стремятся показать, что они лучше собеседника. Часто можно услышать возражения и подколы. По всей вероятности им нравится соперничество. Чтобы подчеркнуть свой статус мужчины подчеркивают свою экспертность и авторитетность.

Разговоры женщин сильно отличаются от этого. Они привыкли общаться на равных, нет стремления показать свое превосходство. Для представительниц слабого пола важно наладить контакт. Они следят, чтобы их слова были восприняты правильно и никого не обижали. Им без труда удается показать свое соучастие и дружелюбие.

Еще один исследователь Джон Локк в своей книге поднял вопрос различия общения у мужчин и женщин. Специалист отметил, что речевое поведение призвано влиять на людей одного пола. Проблема непонимания между полами заключается в том, что мужчины и женщины на протяжении всей истории добивались цели разными путями.

Мужчины действуют по принципу: нужно быть самым умным, сильным, смелым и находчивым. Локк называет такой вариант общения дуэль. Таннен такой стиль называет языком протоколов.

Женщины стремятся к гармонии, их общение – это дуэт. В разговоре они могут обмениваться личными переживаниями, что возможно только при определенном сближении. Таннен использует термин «язык гармонии».

Различия заключаются в том, что одни стремятся к доминированию, а другие – к поддержанию отношений. Таннен предлагает межполовое общение рассматривать, как межкультурное. Она уверена, что так удастся найти взаимопонимание. Развитие коммуникации происходило в контексте одного пола (мужчины с мужчинами, женщины с женщинами). То есть с противоположным полом никто общаться не приспособлен.

Общение на работе

Таннен отметила, что там, где руководителями традиционно являются мужчины, есть выработавшаяся норма. Там превалирует мужской стиль общения. Но что будет если поставить руководителем женщину?

В книжных магазинах есть множество книг по саморазвитию, которые рассчитана на женскую аудиторию. У этой литературы есть ряд особенностей:

  • Женщине нужно следить за речью и своим видом, во время разговора – то есть изменить навыки общения;

  • Авторы рекомендуют представительнице слабого пола, адаптироваться под стиль общения мужчин;

  • Эти книги пишут женщины;

  • Почти все исследования, упоминающиеся в литературе, проведены женщинами.

Складывается впечатление, что проблема присуща только женскому полу. И она кроется в том, что слабый пол не может общаться, как сильный.