12,90₽
99,58₽
93,33₽

Почему на Пасху пекут куличи и причём здесь творожная пасха?

Donnews.ru изучил, как менялись форма, вкус и значение пасхального хлеба

Пасхальный кулич. Фото mykaleidoscope.ru
Пасхальный кулич. Фото mykaleidoscope.ru

Главным атрибутом пасхального стола по традиции являются хлебные куличи и творожные пасхи. Даже невоцерковлённые сладкоежки обожают воздушные куличи с изюмом и тающей на языке глазурью — достаточно лишь посмотреть, как быстро пустеют полки магазинов с этой вкусной выпечкой.

Однако что мы знаем об истории привычных всем нам пасхальных угощений? Что они символизируют и откуда пошла традиция подавать эти блюда на стол? Donnews.ru разобрался в этих вопросах и спешит поделиться ответами.

Кулич как языческий символ начала полевых работ

История происхождения кулича уходит корнями в языческую Русь. Поскольку славяне всю жизнь жили и работали на земле, то многие их ритуалы были приурочены к каким-то природным изменениям. В дохристианскую эпоху о Пасхе наши предки, разумеется, не знали, но они праздновали момент начала весенних работ в поле, тем самым символически закладывая основу будущего богатого урожая. Отсюда одна из трактовок возникновения кулича. В языке древних славян было слово «колача», которое можно расшифровать как «дитя солнца». Вероятно, так называли обрядовый хлеб круглой и высокой формы, который пекли весной из заквашенного теста для подношения языческим богам. Этот сакральный хлеб использовали в охранительных обрядах, а его остатки — в гаданиях об урожае и приплоде скота.

Так выглядит подовый кулич. Фото medboli.ru
Так выглядит подовый кулич. Фото medboli.ru

При этом на Руси традиционные куличи раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка из плотного теста. Из-за сильного выпаривания воды куличи получались не такими пышными, кроме того, у них отсутствовала глазурь.

Интересно, что советский и российский историк Вильям Похлёбкин считал, что на Руси куличи могли печь не только на Пасху, но и на другие крупные праздники.

Подовые куличи на картине художника Николая Пимоненко
Подовые куличи на картине художника Николая Пимоненко "Пасхальная заутреня в Малороссии" (1891). Взято с p-syutkin.livejournal.com

Кулич как домашний вариант церковного квасного хлеба

Привычная нам цилиндрическая форма кулича связана с традицией, пришедшей на Русь из Византии — а именно с церковной практикой выпекать артос (по-гречески — «хлеб»): так называют квасную просфору, освящаемую на Пасхальную седмицу.

По преданию, после того как Христос воскрес, он являлся апостолам во время их трапезы. Тогда они стали оставлять свободным для своего учителя центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для него хлеб. Со временем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой артос в храме на специальном столе, таким образом вспоминая апостольскую трапезу с Христом.

Артос. Фото media.foma.ru
Артос. Фото media.foma.ru

Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой домашний артос-кулич из дрожжевого теста с добавлением изюма, который стал для верующих истинным хлебом жизни, а дрожжи символизируют животворящую силу Духа Святого.

Современная версия пасхального кулича приехала в Россию из Польши

Сейчас в России повсеместно выпекают «польскую» версию пасхальных куличей. Она появилась благодаря повару Николя Стореру, служившему королю Польши Станиславу Лещинскому (в начале XVII века). Считается, что Сторер придумал, как готовить десерт из теста для бриошей с добавлением изюма, который впоследствии стал всемирно известен под названием «ромовая баба».

Пирожное
Пирожное "ромовая баба". Фото mykaleidoscope.ru

Довольно скоро с иностранными поварами рецепт проник в Россию. Впервые о нём можно прочесть в изданном в 1795 году «Словаре поваренном, приспешничьем, кандиторском и дистиллаторском». А к середине XIX века это уже вполне привычный десерт на русском столе, хотя в изданной в 1862 году «Петербургской кухне» Игнатия Радецкого рецепт всё-таки называется «баба короля Станислава».

Постепенно польское яство вытеснило подовые куличи. Логика этого процесса понятна, поскольку христиане всегда стремились сделать пасхальный хлеб как можно более праздничным, насыщенным, скоромным. С этой целью туда добавляли яйца, сахар, сухофрукты, использовали отборную пшеничную муку для мягкости и сдобы.

Добавим, что польские «бабы» сверху покрывались сахарной пудрой — белую помадку с разноцветной посыпкой при выпечке куличей используют и в наши дни.

Польская
Польская "баба" — предок современных российских пасхальных куличей. Фото kuchniaagaty.pl

Паска — южнорусский вариант пасхального кулича

В русском языке жителей Украины и Юга России для обозначения любого пасхального хлеба используется слово «паска». Оно аналогично «куличу», употребляемому в центральных и северных российских регионах. Соответственно, песочные формочки называются пасочками, а не куличиками, как в северно-русских диалектах. При этом с точки зрения рецептуры отличий между этими десертами нет.

Кулич с помадкой и разноцветной присыпкой. Фото klublady.ru
Кулич с помадкой и разноцветной присыпкой. Фото klublady.ru

Для выпекания паски используют специальные формы — пасковники. В наши дни используют и обычные кастрюли, и жестяные банки из-под консервов, и одноразовые бумажные формы. Паску ставят в печь и вынимают из неё, иногда произнося молитву. Считается, что при выпекании паски на кухне должна была тишина, а к печи не должен подходить никто, кроме хозяйки.

Выпеченные в домашних условиях куличи. Фото recipeon.ru
Выпеченные в домашних условиях куличи. Фото recipeon.ru

Творожная пасха — пирамида, символизирующая Гроб Господень

Глубокий смысл заложен в творожную пасху. Её оригинальная форма — это усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления такой пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни часто используют и другую посуду: к примеру, в России в продаже есть пластмассовые пасочницы промышленного производства.

Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа, отпечатывающихся на уже готовой пасхе.

Творожная пасха. Фото lobsterhouse.ru
Творожная пасха. Фото lobsterhouse.ru

Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты — сливочное масло, сливки или сметана, изюм. Пасхи делают двух видов — сырые и варёные. При этом сырые пасхи обычно бывают сравнительно небольшими, потому что их нельзя долго хранить.

Интересно, что творожная пасха является неотъемлемой частью праздничного стола далеко не везде. Например, на Юге России и в Украине этого блюда зачастую не знают.

Можно ли есть кулич до наступления христианской Пасхи?

По православной традиции есть пасхальный кулич принято только после освящения в храме. Даже хозяйка, вынимая его из печи, не разламывает и не пробует такой хлеб, поскольку это является грубым нарушением сложившейся христианской традиции.

Продукты для праздничного стола освящают в церкви в Великую Субботу, а в некоторых храмах — рано утром в воскресенье. Великий пост заканчивается в светлый праздник Пасхи, тогда для верующих снимаются все ограничения в рационе. Они разговляются крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи после литургии.

Пасхальные куличи и яйца. Фото klublady.ru
Пасхальные куличи и яйца. Фото klublady.ru

При этом некоторые люди считают, что человеку, не держащему пост, можно есть неосвящённый кулич в любое время. Однако нужно помнить, что это не просто хлеб, а обрядовое блюдо, и если вы являетесь верующим человеком, то лучше заменить его чем-то другим. В любом случае, можно ли есть кулич до Пасхи, решать только вам.

Напомним, что первое воскресенье после Пасхи называется Красной горкой. В этом году она выпала на 23 апреля. А ещё через несколько дней — 25 апреля — православные будут отмечать пасхальный родительский день, или Радоницу. Donnews.ru рассказал, что означают эти праздники, и разъяснил традиции, переходящие во многих семьях из поколения в поколение.

Материал подготовлен при поддержке ООО  «МЭЗ ЮГ Руси»