Под Ростовом поисковики нашли уникальный скифский артефакт

По одной из версий, котёл был похищен нацистами из кургана

Скифский артефакт. Фото "Российская газета"
Скифский артефакт. Фото "Российская газета"

В Ростовской области во время раскопок поисковики обнаружили ритуальный жертвенный котёл скифов. Об этом на странице в Facebook сообщил руководитель поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков.

Уникальный артефакт нашли во время исследования немецкого батальонного пункта рядом с хутором Недвиговка. Чтобы достать его, как пишет Кудряков, были приглашены археологи и специалисты из департамента по защите культурного наследия.

Место раскопок. Фото
Место раскопок. Фото "Миус-фронт"

«Вместе мы извлекли из земли ритуальный жертвенный котёл. Внутри его были обнаружены ещё более интересные бронзовые предметы, несущие в себе элементы звериного стиля. Возможно, это части ещё какого-то жертвенного предмета скифской или раннесарматской культуры», — рассказывает он.

По словам Кудрякова, пока не известно, как артефакты могли попасть в немецкий батальонный опорный пункт. По одной из версий, его могли похитить фашисты, занимаясь разграблением курганов.

«Или это часть находок знаменитой германской экспедиции Миллера 1942 года, которые бесследно исчезли в 1943? Дальнейшая работа покажет», — пишет он. 

Раскопки. Фото
Раскопки. Фото "Миус Фронт"

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на областной комитет по охране объектов культурного наследия, пока это единичная подобная находка на территории Ростовской области, но, скорее всего, будут и следующие.