Полсотни предприятий Ростовской области повысили эффективность благодаря бережливому производству

И.о. генерального директора Агентства инноваций Ростовской области Борис Свиридов

И.о. генерального директора Агентства инноваций Ростовской области Борис Свиридов
И.о. генерального директора Агентства инноваций Ростовской области Борис Свиридов

И.о. генерального директора Агентства инноваций Ростовской области Борис Свиридов рассказал donnews.ru о том, как внедрение бережливого производства позволяет предприятиям региона увеличить производительность труда, а значит — заработать больше.

— Ростовская область вступила в национальный проект «Производительность труда» одной из первых среди регионов России, в 2019 году. Какие задачи проект призван решать?

— Прежде всего, данная инициатива призвана создать качественно новую отечественную производственную культуру, основанную на применении передовых практик и самых эффективных инструментов бережливого производства. Проект курирует Ростовский региональный центр компетенций (РЦК) — структурное подразделение Агентства инноваций Ростовской области. Приоритетной задачей является обеспечение прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики страны не ниже чем на 5% в год.

— Что позволяет добиться такого прироста?

— Достигается это следующим образом: в течение примерно восьми месяцев под контролем специалистов РЦК компания-участник проекта проходит масштабное бесплатное обучение, максимально приближенное к специфике своей деятельности. В результате выявляются и исправляются слабые места производства, а также ошибки организации. Благодаря применению новых инструментов у такой компании значительно улучшаются ведущие показатели.

— Какие ещё бонусы получают участники?

— Участие в нацпроекте — это не только адресная поддержка, но и снижение административных барьеров, получение налоговых вычетов, кредитов ФРП под 1%. Этот комплекс мер доступен каждому участнику.

— С какими трудностями вы столкнулись на ранних этапах реализации проекта?

— На начальном этапе было непросто привлекать новых участников — никто не знал о проекте. Сейчас лучшая реклама — это рассказ директора или собственника, у которого всё с нами получилось, такому же директору или собственнику.

— Каких результатов удалось добиться на сегодняшний день?

— В проекте задействовано пять базовых несырьевых отраслей — металлообработка, строительство, транспорт, сельское хозяйство и торговля. Заключены 50 соглашений с предприятиями: 34 — в рамках федерального финансирования и 16 — в рамках регионального. Инструментам бережливого производства обучено более тысячи человек. Безусловно, этот проект, занимая самую малую долю по финансированию, даёт самый зримый результат: идёт постоянный возврат денег, растёт экономика, предприятия становятся более эффективными

По итогам третьего квартала 2021 года ростовский РЦК занял 6 место в рейтинге субъектов России по реализации нацпроекта «Производительность труда», поднявшись сразу на четыре строчки с десятого места. С самого начала мы всегда находится в десятке лидеров. Впереди нас — регионы с большим опытом, но при этом мы обошли области, где также очень развита производственная система. Ещё одно достижение — позиция в тройке лучших в стране в рейтинге освещения нацпроекта в СМИ.