Тестовые лепешки, покрытые начинкой – вкусные, сытные блюда, которые становятся удачным дополнением практически к любому столу. Такая еда появилась в Италии еще несколько веков назад. Причем изначально ингредиенты начинки смешивались с тестом. И после запекания получался вкусный корж-пирог. Современный же формат пиццы - https://sushi-master.kz/almaty/pizza/ - следующий:
- Тонкая лепешка из теста. Толщина коржа составляет 15-25 мм, а его наиболее распространенная форма – круг диаметром 25-35 сантиметров.
- Ассорти измельченных ингредиентов. Начинка посыпается сверху на тестовую основу. Она распределяется равномерно по всей площади. Может включать в себя 5-10 и более компонентов.
- Комбо соусов. Такие добавки служат двум целям. Во-первых, они обогащают вкус блюда. Во-вторых, запекаемый корж увлажняется и предотвращается пересыхание ингредиентов начинки.
Пицца относится к числу наиболее популярных блюд, которые заказывают с доставкой. Конкуренцию ей составляют лишь суши и фаст-фуд. Существует огромное разнообразие тестовых лепешек. Во-первых, они отличаются формой и габаритами. Круглый корж до 35 сантиметров диаметром – самый распространенный, но не единственный вариант. Встречаются прямоугольные, треугольные и другие формы. Однако главное различие – это начинка. И мы рассмотрим основные разновидности блюд по данному параметру.
5 видов блюд
По параметру начинки пиццы можно распределить в несколько категорий:
- Мясные.
- С морепродуктами.
- Сырные.
- Овощные.
- Фирменные, экзотические.
Начинкой блюд первой группы выступают филе курицы, свинина, говядина, бекон, ветчина. Также используются колбаски. А известная салями пепперони – и вовсе звезда этой индустрии. Для любителей морепродуктов мясные компоненты заменяются рыбой, моллюсками, мидиями. Также нередко используются водоросли.
Большую категорию формируют тестовые лепешки с сырными начинками. Во-первых, они не содержат мяса и животных морепродуктов. А потому пользуются спросом даже у вегетарианцев. Во-вторых, ассорти сыров обеспечивают таким блюдам достойную калорийность и питательность. Если же покупатель соблюдает диету или строгие веганские принципы, ему следует обратить внимание на овощные пиццы.
Ну и не стоит забывать о фирменных или экзотических блюдах. Каждая пиццерия предлагает одну или несколько позиций, приготовленных по уникальной рецептуре. Это и есть фирменные блюда. А также в меню часто присутствуют пиццы с оригинальной начинкой. Яркий пример – «Гавайская», в составе которой используются крупные куски маринованного ананаса.