Поставки медицинского кислорода для ковидных госпиталей Ростовской области поделили две компании

Коронавирус привёл на некогда нишевый рынок сотни миллионов рублей

Кислородные баллоны. Фото prooren.ru.
Кислородные баллоны. Фото prooren.ru.

 Третий лишний

Изначально поставками кислорода в Ростовской области занимались три компании — ростовский «Оксиген», новочеркасский «Спецхимтранс» и кубанский «Кубаньтехгаз». В доковидные времена большие объёмы кислорода никому особо нужны не были, потому и выручка у предприятий была небольшой. Всё, как известно, изменилось в 2020 году.

Несмотря на скромные объёмы поставок, именно «Оксиген» в этом списке стал самым известным. С его деятельностью связана трагедия в горбольнице № 20 Ростова, где в октябре, по предварительной версии, из-за перебоя с поставкой кислорода погибли люди. Об этом происшествии даже спустя почти год, несмотря на весь резонанс, известно не много. Непонятно даже, сколько человек погибло. Недавно глава СК РФ Бастрыкин потребовал от Следственного комитета по Ростовской области рассказать о ходе расследования, однако никакой официальной информации с тех пор так и не опубликовано.

«Оксиген» — компания непростая. Её адреса и телефоны совпадали с данными ростовской БСМП. Главврачом этой больницы когда-то был Пётр Филимонов (на протяжении какого-то времени он возглавлял и горбольницу № 8), по данным системы «СПАРК-Интерфакс», ему принадлежит 20% доли в ООО «Аполлон». А уже этой компании когда-то принадлежала доля в 41% в «Оксигене». К 2010 году 80% «Оксигена» оказалось в собственности у Олега Столярова — партнёра Филимонова и, как писали «Важные истории», его заместителя на должности главврача БСМП. В списке собственников «Аполлона» и «Оксигена» есть и другой бывший зам Филимонова — Александр Редькин.

«В 2000 году главврачом больницы стал Борис Литвинов, и традиционная связь с компанией «Оксиген» продолжилась через его супругу. Позже единственным владельцем «Оксигена» стала {и по сей день является. — Donnews.ru} бывший деловой партнёр Столярова, Редькина и супруги Литвинова по продаже кислорода в больницы — Жанна Гомелаури», — писали «Важные истории».

После трагедии в «двадцатке» «Оксиген» отказался от всех заключённых контрактов. Однако несмотря на заявления, что предприятие прекратило своё существование, оно по-прежнему числится действующим. Никто его не закрывал и не банкротил, по крайней мере до сих пор.

При этом, судя по всему, даже если бы «Оксиген» продолжил работу, то заметно повлиять на рынок не смог бы. Компания ежегодно заключала госконтракты на поставки кислорода на суммы от 20 до 35 млн рублей. До начала пандемии это были самые крупные объёмы в Ростовской области, после — самые низкие. Два других поставщика значительно нарастили поставки ещё в 2020 году, до скандала с «Оксигеном», и заметно увеличили выручку. Это может говорить в пользу того, что «Оксиген» был «заточен» под поставки в конкретные медучреждения. А в расширении поставок и наращивании мощностей предприятие, вполне возможно, было не слишком заинтересовано.

Отчасти это подтверждал директор «Кубаньтехгаза» Николай Михайлик в беседе с журналистами портала Rostovgazeta.

«Где-то в 2016 году я разговаривал с больницами Ростовской области о поставке кислорода. Там мне сказали: где работает “Оксиген”, там вашего присутствия не будет. Сказали: “У нас связи такие в министерстве, что вы не будете здесь присутствовать”. Поэтому мы не стали заниматься Ростовской областью. Нам хватало того, что мы выиграли все контракты по Краснодарскому краю. Нас тогда “послали” в 20-й больнице», — говорил Михайлик.

Госконтракты потекли из Ростовской области на Кубань

В Ростовской области после ухода с рынка «Оксигена» осталось два основных поставщика кислорода в медучреждения — «Кубаньтехгаз» и «Спецхимтранс».

У первого обороты больше, однако и изначально предприятие ежегодно выполняло госконтрактов на суммы свыше 100 млн рублей. Кроме того, кислород «Кубаньтехгаз» поставляет не только в Ростовскую область, но и в другие регионы, в первую очередь, естественно, в Краснодарский край.

При выручке от 127 до 179 млн рублей с 2013 по 2019 годы предприятие в первый же ковидный 2020 год увеличило объём контрактов уже до 450 млн рублей. Только в ЦГБ Ростова «Кубаньтехгаз» должен в 2021 году по прошлогодним контрактам поставить кислорода на сумму свыше 150 млн рублей. За неполный 2021 год кубанская компания заключила госконтрактов уже на 516 млн рублей. При этом чистая прибыль завода в 2020 году была очень скромной — 2,3 млн рублей (в 2019 году — 365 тысяч).

Краснодарский кислородный завод (ЗАО «Кубаньтехгаз») был построен в 1981 году. Собственники ЗАО засекречены, в СПАРК-Интерфакс указано лишь, что это «граждане России». Однако, как писал «Коммерсант-Юг», «по неофициальным сведениям, актив контролирует предприниматель Олег Макаревич». Как пишут кубанские СМИ, Макаревич — типичный представитель девяностых, который всегда  вёл свой бизнес соответствующими методами.

Новочеркасская история успеха

История новочеркасского «Спецхимтранса» на фоне кубанского конкурента выглядит проще. Предприятие ещё не так давно по госконтрактам получало достаточно скромную прибыль — 19 млн в 2016 году, 8 млн в 2017 году, 16,7 в 2018 году и 35 в 2019 году. Однако уже по итогам 2020 года эта цифра выросла до 102 млн рублей. «Спецхимтранс» поставляет кислород в основном в сельские медучреждения. Среди его клиентов — ЦРБ Чертковского, Усть-Донецкого, Сальского, Миллеровского и других районов.

Ростовских медучреждений среди клиентов новочеркасского предприятия в 2020 году было не так много — разве что горбольница № 20 с небольшим контрактом на 4 млн рублей. Зато уже в 2021 году «Спецхимтранс» получил от той же «двадцатки» заказ на кислород почти на 100 млн рублей. Ещё на 66 млн рублей предприятие должно поставить кислород в Ростовскую областную клиническую больницу. Последняя, к слову, сейчас проводит очередной конкурс на поставки кислорода на сумму свыше 30 млн рублей.

В итоге год ещё не кончился, а у «Спецхимтранса» госконтрактов уже заключено на сумму 364 млн рублей. Это в 10 раз больше, чем за весь 2019 год. Чистая прибыль предприятия в 2020 году составила при этом всего 4,8 млн рублей, в 2019 году — 2,2 млн рублей.

Директором и владельцем «Спецхимтранса» много лет является один человек — Владимир Шипетин. В октябре 2020 года в интервью «Дон-ТР» он заявлял, что его предприятие готово поставить кислорода ровно столько, сколько Ростовской области потребуется. Единственная проблема, говорил он, в самих баллонах, то есть таре.

Нужен каждый баллон

Добавим, что власти Ростовской области называют ещё одного поставщика кислорода в медучреждения региона — московский «КриоГаз», имеющий филиал в Таганроге. Намерение этой компании приостановить работу всего лишь из-за регламентных работ не на шутку напугало министра здравоохранения Ростовской области Юрия Кобзева. При этом у компании по всей России госконтрактов в 2021 году всего на 21,2 млн рублей, и медучреждений Ростовской области среди клиентов «КриоГаза» нет.

В любом случае, все крупные медучреждения Ростова и области являются клиентами всего двух поставщиков кислорода. И в случае проблем хотя бы на одном из них может случиться буквально катастрофа. Как пояснял в 2020 году директор «Кубаньтехгаза», запас кислорода на предприятии имеется, однако его хватит всего на несколько дней поставок. При этом потребность в нём пока лишь растёт. И в случае перебоев с поставками его, скорее всего, будет негде взять, так как в других регионах ситуация с коронавирусом плюс-минус такая же и кислород нужен всем.

Добавим также, что «Кубаньтехгаз» ещё в середине августа заявил о намерении сократить поставки медицинского кислорода в Ростовскую область, отдав приоритет Краснодарскому краю. После этого чиновники сразу же сообщили, что никаких перебоев с кислородом в регионе не будет, в том числе и потому, что филиал концерна «Росэнергоатом» получил разрешение на производство кислорода. Однако о судьбе этого начинания с тех пор не сообщалось.  

Сергей Деркачёв

Поделиться: