Перед поездкой в Грузию необходимо тщательно подготовиться к пересечению государственной границы, чтобы исключить возникновение неожиданных проблем. Для быстрого и спокойного прохождения через контрольно-пропускной пункт необходимо знать и соблюдать ряд основных правил, описанных ниже.
Порядок въезда на территорию Грузии
Граждане России, Украины и многих других стран могут въезжать в Грузию без оформления визы. Никаких особенных правил для российских граждан не предусмотрено, поскольку любой обычный человек, который желает въехать в нее на законных основаниях, считается туристом. Тем, кто сомневается, можно ли сейчас ехать в Грузию, не стоит переживать по данному поводу – в этой стране одинаково комфортно чувствуют себя люди из всех государств.
Из документов требуется только заграничный паспорт, который является действительным на момент пересечения грузинской границы. Если взрослый человек берет с собой в Грузию ребенка, то нужно оформить для него заграничный паспорт либо вписать его в собственный документ. Второй вариант подходит для детей в возрасте до четырнадцати лет, причем необходимо вклеить в свой документ фотоснимок ребенка со штампом, проставленным паспортно-визовой службой. Предъявление свидетельства о рождении не требуется, однако желательно захватить его с собой, в особенности если ребенок имеет другую фамилию либо въезжает по отдельному загранпаспорту.
Чтобы взять с собой для поездки в Грузию собаку, наряду со стандартными прививками в ее международном ветеринарном паспорте требуется отметка о прививке от бешенства, которая сделана не меньше чем за месяц и не больше чем за год перед посещением этой страны. Не позже чем за пять суток перед планируемой поездкой нужно получить справку формы № 1 в ветеринарной муниципальной клинике своего города, в противном случае она будет считаться недействительной.
Законному автовладельцу при себе достаточно иметь такой же комплект документов, каком он возит в своей стране. На российском КПП доверенность на авто не требуется, а вот грузинские пограничники обычно просят ее предъявить в тех случаях, когда возраст автомашины составляет менее трех лет или она куплена в лизинг. При отсутствии разрешительного документа грузинские пограничники могут позвать начальство и начать задавать водителю уточняющие вопросы касательно машины и ее владельца. Осенью и весной, когда поток автомобилей небольшой и имеется много времени на проверку, грузинские пограничники нередко разворачивают российских туристов по причине отсутствия доверенности. Поэтому для своего спокойствия лучше оформить доверенность на автомашину для поездки в Грузию и заверить ее у нотариуса, указав, что это транспортное средство может использоваться за пределами России.
Вещи, разрешенные для ввоза и вывоза
При въезде в Грузию в обязательном порядке надо задекларировать следующие вещи:
- наличную валюту, дорожные чеки и ценные бумаги, общая стоимость которых эквивалентна 30 тыс. лари;
- любые товары, используемые для коммерческих целей;
- определенные новые товары, стоимость которых превышает $250.
Таможенная декларация, подаваемая физлицом, может быть оформлена на одном из трех языков: грузинском, русском либо английском.
Без декларирования физлицам разрешается ввозить в Грузию следующие вещи:
- надетые на себя ювелирные изделия;
- продукты питания общей массой до тридцати килограммов, суммарная стоимость которых не превышает пятисот лари;
- двести табачных изделий;
- один литр спиртных напитков крепостью от двадцати двух градусов или два литра спиртных напитков крепостью менее двадцати двух градусов;
- товары, предназначенные для личного пользования.

Поделиться: