Признаки неисправности и особенности ремонта форсунок

Форсунка – один из важнейших элементов дизельного двигателя. Этот элемент отвечает за впрыск и подачу топлива. Как правило, производители заявляют ресурс работы этой системы в 150-200 тысяч км

Форсунка – один из важнейших элементов дизельного двигателя. Этот элемент отвечает за впрыск и подачу топлива. Как правило, производители заявляют ресурс работы этой системы в 150-200 тысяч км, но на деле российским автолюбителям приходится чаще сталкиваться с выходом из строя форсунки.

Как определить неисправность

Если неисправность форсунки не будет своевременно замечена, это приведет к выходу элемента из строя. В случае серьезных повреждений ремонт детали будет невозможен, а замена форсунок – дорогостоящее «удовольствие».

Если автовладелец не имеет большого опыта вождения ТС с дизельным двигателем, распознать поломку ему будет непросто. Первым признаком неисправности форсунки становится то, что автомобиль начинает ездить лучше, чем до поломки. Это обусловлено тем, что в камеру внутреннего сгорания поступает больше дизеля, чем это необходимо.

Однако в скором времени машина начинает дымить при запуске, обороты «плавают», а холостой ход нестабилен. Если вовремя не предпринять меры, то машина будет дымить не только при запуске, но и при езде. Также увеличивается расход топлива, а при попадании дизеля в масло, повышается уровень масла, при этом значительно ухудшается качество смазки. Все это может привести к дополнительным серьезным поломкам.

Почему форсунки выходят из строя

Наиболее распространенной причиной выхода из строя форсунок является некачественное топливо. Если вы хотите продлить срок работы детали, заправляйтесь только на проверенных заправках. Также следует придерживаться следующих правил:

  • проходите техническое обслуживание в соответствии с регламентом производителя;
  • своевременно меняйте фильтр;
  • при обнаружении любых неполадок обращайтесь к специалистам, не пытайтесь исправить поломку самостоятельно.

Как проводится ремонт форсунок

Сразу стоит отметить, что не стоит пытаться исправить поломку самостоятельно. Непрофессиональное вмешательство приведет к тому, что элемент полностью выйдет из строя. Обращайтесь к опытным специалистам, на сайте автосервиса вы сможете узнать цену на услугу и записаться на ремонт в удобное время.

Регламент ремонта следующий:

  • мастер определяет, какая из форсунок неисправна;
  • проводит демонтаж;
  • деталь разбирается, чиститься, удаляется гарь и налет;
  • проводится повторная диагностика, если форсунка по-прежнему неисправна, мастер заменяет распылитель;
  • форсунка устанавливается на место, проводится диагностика работы двигателя.

Сразу стоит отметить, что не всегда удается починить форсунку. Элемент не подлежит ремонту в следующих случаях:

  • наличие на корпусе пробоев, потеря герметичности;
  • прогрела гайка распылителя (такая проблема возникает при отсутствии своевременного ремонта);
  • закончился ресурс работы, заявленный производителем.


Преимущества профессионального ремонта

Специалиста автосервиса располагают необходимым диагностическим оборудованием, используют проверенные технологии и предоставляют гарантию на работу. Обратившись к надежным специалистам, вы получите:

  • быструю профессиональную диагностику;
  • перативный качественный ремонт;
  • консультации по правилам эксплуатации авто, позволяющие продлить срок службы элементов двигателя.

Профессиональный ремонт обеспечит продление срока службы форсунки и безупречную работу двигателя.

Не затягивайте обращение в автосервис. Если вы проведете ремонт сразу же после обнаружения неисправности, то вполне возможно, потребуется только чистка и промывка. Если же своевременно не принять меры, придется оплачивать замену форсунок.

Дмитрий Кириллов

Поделиться: