Профнастил: особенности использования в строительстве

Популярный и широко востребованный в строительстве листовой материал. Производители выпускают несколько видов этой продукции

В строительной индустрии используется множество разнообразных материалов. Каждый из них предназначен для решения определённого круга задач. Большой популярностью пользуются листовые материалы. Один из наиболее востребованных — профнастил. Производители поставляют в продажу несколько видов этой продукции.

Основные виды профнастила

Профилированный металлический лист, иначе называемый профнастилом, изготавливают методом холодного проката на специальном оборудовании, на выходе которого получают листы тонкого металла стандартного размера, снабжённые специально рассчитанным профилем, придающим листу требуемые свойства.

Профилированные листы высокого качества имеют множество приятных особенностей, среди которых принято выделять следующие:

  • Универсальность и широкий выбор. Можно найти материал, подходящий для каждой конкретной цели.
  • Безупречный внешний вид. Отделанные материалом поверхности выглядят весьма презентабельно.
  • Широкая цветовая гамма. В строительных магазинах можно купить профнастил любого цвета, ориентируясь на систему RAL.
  • Длительный срок службы. Производители заявляют о 20 и более годах беспроблемной эксплуатации.
  • Устойчивость к влиянию неблагоприятных климатических факторов. Материал не боится влаги, сильных морозов, жары и ультрафиолета.
  • Доступность. Профнастил продаётся по приятным ценам.

В свободной продаже можно найти профлист нескольких видов — кровельный и стеновой с разной формой и высотой гофры. Оцинкованные, крашеные, имеющие полимерное покрытие листы используются для решения различных задач.

Особенности использования в строительстве

Кровельный профлист от компании «КТ-Сталь», как это следует из названия, чаще всего используют в качестве материала для устройства кровли. На рынке есть несколько разновидностей этого материала, различающихся толщиной листа и высотой гофры. Чем толще лист, тем большую снеговую нагрузку он может выдержать. Такой материал можно монтировать по редкой обрешётке.

Стеновой материал применяют для отделки стен. Эффект от его использования весьма приятный.

Самый дешёвый профлист — оцинкованный. Он имеет невысокий срок службы, используется для монтажа ограждений строительных площадок и в тех случаях, когда нет особых требований к качеству и эстетике.

Профилированные листы хорошего качества применяют для устройства заборов, монтажа навесов, павильонов, других быстровозводимых зданий и сооружений.