Прокурор Ростова заявил, что охранники могут вызвать полицию для проверки QR-кода и паспорта

Требовать документы вправе и сотрудники Росгвардии

В торговом центре. Фото yandex.ru
В торговом центре. Фото yandex.ru

Прокурор Ростова Олег Фрикель на встрече с городским бизнес-сообществом пояснил, как должны реагировать охранники в ресторанах и торговых центрах в случае, если посетители отказываются предъявлять QR-код и паспорт.

По словам Фрикеля, сотрудники частных охранных предприятий или просто сотрудники того или иного учреждения не могут требовать у посетителей паспорт вместе с QR-кодом. Но они вправе вызвать полицию, если человек отказался предъявлять документ.

— Мы с вами знаем, что часто люди используют чужой QR-код или код, с истёкшим сроком. Поэтому я хотел бы порекомендовать следующий алгоритм: если у охранника возникает необходимость проверить ещё и паспорт, то он должен обратиться в полицию, чьи сотрудники наделены полномочиями по проверке документов, — объяснил Фрикель.  

А те торговые центры или рестораны, у кого есть договоры с Росгвардией, могут напрямую обращаться к ним. Их сотрудники также вправе требовать документы и составлять протоколы.

Добавим, что из-за повсеместно вводимых властями строгих ограничений появилась новая профессия — контролёр QR-кодов и температуры тела. По данным сайта hh.ru, за последнее время работодатели России опубликовали около сотни вакансий для сотрудников, в обязанности которых входит выполнение именно таких задач.

Одно из подобных предложений появилось и в Ростовской области — проверяющий QR-кодов на входе для работы в ТЦ «Мега». В вакансии указывалось, что заработок соискателя составит до 30 тысяч рублей на руки, а за 12-часовую смену такому сотруднику обещали платить по 1900 рублей.

Наталья Подольская

Поделиться: