Пустыня с барханами, подземный монастырь и дикие мустанги на острове

Donnews.ru узнал, где провести майские праздники в Ростовской области

Мустанги озера Маныч-Гудило. Фото travelask.ru
Мустанги озера Маныч-Гудило. Фото travelask.ru

Совсем скоро майские праздники, и значит, пора подумать о том, где их провести. Аэропорты закрыты, а кавказские и черноморские курорты уже поднадоели. Donnews.ru расскажет, где в Ростовской области есть места для отдыха, которые смогут удивить, — озёра, дикие мустанги, острова, таинственные пещеры и пустыня с барханами.

Территория дончаков «Гелиос»

Золотистых лошадей разводят энтузиасты — Надежда Скрипкина и её муж Дмитрий Савицкий. В 2013 году они купили своего первого коня Бранта. Теперь на ферме «Гелиос» живут 18 лошадей.

"Гелиос". Фото 161.ru

За животными можно не наблюдать через ограду, а находиться рядом с ними — гладить, кормить и кататься на них. Золотистые лошади очень общительные и любят позировать.

Где: Кагальницкий район, посёлок Новонатальин (30 минут от Ростова)

Как добраться: на маршрутке до Азова, далее пересесть на маршрутку до посёлка

Стоимость экскурсий: до четырёх человек — 2000 рублей, больше четырёх — по 500 рублей с человека (записываться просят заранее)

Пустыня с барханами «Большие буруны»

Пустыню «Большие буруны» с двух сторон омывают речки — Песковатка и малая Песковатка. Считается, что пески ледникового происхождения, их занесли сюда отступающие ледники около 500 тысяч лет назад. Пустыню окружает сосновый лес. А рядом есть вкусный Солонцовский родник.

Пустыня с барханами. Фото zen.yandex.ru/media/zhzhitel
Пустыня с барханами. Фото zen.yandex.ru/media/zhzhitel

К слову, в 80 километрах от пустыни есть ещё одно удивительное место — каменный лес, где в степи из огромных валунов растут деревья.

Где: между хуторами Солонцовский и Морозовский Верхнедонского района

Как добраться: на личном транспорте

Раздоры и Пухляковка — станицы с четырёхвековой историей

В музее под открытым небом в Пухляковке можно посетить казачью станицу. С Пухляковским хутором связаны жизнь и творчество писателя Калинина. Здесь проходили съёмки художественных фильмов по мотивам его романа «Цыган» — о судьбе цыгана Будулая и казачки Клавдии Пухляковой.

В Пухляковке. Фото rodnieprostori.ru
В Пухляковке. Фото rodnieprostori.ru

Рядом с Пухляковским расположился ещё один очень старый хутор — Раздоры. Тут нет музеев, но зато на берегу Дона можно пожарить шашлыки, половить рыбу, покататься на лодке и сделать фото на память.

Где: Усть-Донецкий район

Как добраться: на маршрутке до Шахт, далее на автобусе до Раздорской

Скелеты гигантских древних животных и посещение погреба

На территории нынешнего Азова в течение двух тысячелетий жили, сменяя друг друга, скифы и сарматы, половцы и печенеги, греки и итальянцы, турки и казаки. Эта земля пережила Золотую Орду, рождение первого российского флота и много другое. Казалось бы, всё это было очень давно, но...

Во время экскурсии «100 веков до казаков» можно будет не только ознакомиться с историей, но и посетить пороховой погреб — единственный сохранившийся на Юге России объект крепостного зодчества екатерининских времен.

Далее можно побывать в историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике, визитной карточкой которого являются коллекции скифского золота и скелеты гигантских древних животных — динотерия, трогонтериевого мамонта, носорога-эласмотерия и зубра.

Стоимость экскурсии: от 400 рублей с человека

Средневековая крепость и кенгуру-альбинос

За красивыми фотографиями и сказочными (в прямом смысле) впечатлениями можно заглянуть в каменский парк «Лога». Там в «средневековой» крепости с лестницами и катапультой живёт король, который в определённое время выходит из главной башни и произносит напутственные речи перед народом.

Парк
Парк "Лога". Фото autotravel.ru

Помимо башни в парке можно полюбоваться ручьями с мостами, фонтанами и водопадами, искусственными прудами, плавающими лебедями, кривыми зеркалами и мини-зоопарком. А ещё в парке совсем недавно родился кенгурёнок-альбинос, но пока он прячется у мамы-кенгуру в сумке. 

Где: Каменск-Шахтинский, хутор Старая Станица (2,5 часа от Ростова)

Как добраться: доехать до автовокзала в Каменске, далее пересесть на автобус № 123 в Каменск-Глубокий, который идёт через Старую Станицу

Стоимость: бесплатно

Эко-парк «Излучина»

Местный фермер хутора Самбуров решил благоустроить пляж для купания в реке Малый Калитвенец. Инициативу подхватили местные жители и построили на берегу реки парк с базой отдыха — из-за изгибов речки его назвали «Излучина».

Домик на дереве. Фото izluchina-kamensk.ru
Домик на дереве. Фото izluchina-kamensk.ru

Здесь можно не только прогуляться по парку, но и пожарить шашлыки (на всей территории расположены небольшие беседки), послушать живую музыку, сходить в баню и сауну или искупаться в бассейне. Оборудован в парке и небольшой песчаный пляж. Как говорят местные жители, в реке Малый Калитвинец водятся щука, окунь и карась. Поэтому здесь получится порыбачить, а затем приготовить рыбу на мангале.

Остановиться на ночь можно в шатре или в доме на дереве.

Где: Каменский район, хутор Самбуров

Как добраться: из Ростова на автобусе до автовокзала в Каменске, далее пересесть на автобус № 120 и доехать до остановки «Самбуров-1». Затем пешком около 20 минут.

Стоимость: номера от 1800 рублей за сутки

Мигулинские пещеры

Древний подземный монастырь, вырубленный в меловом холме, находится в нескольких километрах от станицы Мигулинской Верхнедонского района. Вход в таинственную подземную галерею скрывает природа — попасть туда, где раньше жили монахи, можно только через узкий лаз.

Сейчас разглядеть, как монахи обустраивали подземный быт, можно при свете фонаря. По всему периметру расположены ниши для икон и свечей. Когда-то здесь даже была часовня, но от неё сохранился только огромный православный крест на стене. А пробираясь по петляющим туннелям, можно обнаружить много маленьких келий.

Внутри пещеры. Фото big-rostov.ru
Внутри пещеры. Фото big-rostov.ru

Раньше протяжённость пещеры составляла около 15 км. Сегодня открыто только 120 метров.

Где: Верхнедонской район, станица Мигулинская

Как добраться: личным транспортом. Точного ориентира на карте нет, поэтому дорогу нужно спрашивать у местных жителей

Маныч-Гудило и дикие мустанги

Озеро Маныч-Гудило — одно из крупнейших солёных озёр на Юге России. На озере есть остров Водный, где обитают дикие лошади — мустанги. Не много найдётся мест, где можно наблюдать вольных лошадей — разве что на острове Сейбл в Канаде и на островах Ассатиг и Чинкотиг, штат Виргиния, США. Так что не упускайте момент.

Где: Орловский район

Стоимость экскурсии: 900 рублей с человека (записываться заранее)

Путешествие для гурманов

Посещение исторических ресторанов Таганрога с дегустацией — что может быть прекраснее и увлекательнее? Туристов обещают сводить в кафе-кондитерскую «Мак», в первый в городе ресторан «Волна», в бывший «Русский чай», где чайная баба будет делиться рецептами заваривания чая, угощать таганрогскими баранками и пирогом. Информацию о других экскурсиях можно найти по ссылке.

Маршрут: Ростов — Таганрог — Ростов

Стоимость экскурсий: от 1550 рублей с человека

Также можно посетить подвесной мост в парке Семикаракорска, Горненский заказник, где в искусственно созданном лесу живут верблюды, лани, муфлоны и европейские олени, хутор Золотовский, парк «Старочеркасский».

На правах рекламы:

Санатории Кавказских Минеральных Вод становятся одним из самых популярных направлений отдыха в 2022 году. Ознакомиться со списком лучших санаториев Кавминвод и забронировать отель прямо сейчас можно тут.