Путин поручил правительству Ростовской области разработать программу винного туризма

Сделать это нужно до будущего июля

Винный фестиваль. Фото pervomajskoe.net
Винный фестиваль. Фото pervomajskoe.net

Президент России Владимир Путин поручил правительству Ростовской области разработать меры по развитию в регионе винного туризма, информация об этом содержится на сайте Кремля. В сообщении говорится, что глава государства будет ждать от местных властей создания новых экскурсионных маршрутов, которые привлекут путешественников, а также появления соответствующей инфраструктуры.

Выполнить президентское поручение необходимо в срок до 1 июля 2022 года. Кроме того, уточняется, что аналогичные директивы по развитию туризма поступили властям Дагестана, Крыма, Севастополя, Краснодарского и Ставропольского краёв.

Дополнительно Путин поручил федеральному правительству утвердить меры по увеличению минимальной доли российской винодельческой продукции на полках торговых сетей, ресторанов и кафе. Более того, в поручении президента предлагается сделать отечественные вина приоритетными по отношению к импортным.

Напомним, что ранее и. о. директора департамента регионального потребрынка Наталья Багрянова поясняла, что туристов со всей России в Ростовскую область привлечёт возрождение виноградарства, основанного на выращивании автохтонных сортов винограда, и производство эксклюзивного вина местными винодельнями. По её словам, с каждым годом всё больше виноделов-«гаражистов» получают лицензии для производства и продажи своей брендированной продукции, а донское вино занимает места в сетях и общепите рядом с конкурентами из других регионов и стран.

Багрянова также заявила, что массово завоёвывать полки российских магазинов ростовским виноделам пока не позволяют относительно небольшие объёмы производимой продукции. В числе главных факторов, мешающих местным предпринимателям количественно прибавить, она назвала климатические особенности региона, а также высокую себестоимость производимого в нём вина.

Добавим, что в Ростовской области производством винодельческой продукции заняты 8 предприятий и 5 крестьянско-фермерских хозяйств, получивших лицензии на производство, хранение, поставки и розничную продажу вина. По всей видимости, именно они как раз и станут точками притяжения для эногастрономических туристов.