Top.Mail.Ru

Рассеянный склероз

Что важно знать

Рассеянный склероз — это заболевание, которое имеет тенденцию к повреждению определенных частей белого вещества головного мозга, таких как характерные нервные пути, включающие зрительные нервы, спинной мозг и ствол головного мозга.

Рассеянный склероз - две категории симптомов

В основном симптомы заболевания можно разделить на две категории:

· Симптомы, связанные с демиелинизацией и потерей аксонов, например, сенсорные нарушения в конечностях, ретробульбарит зрительного нерва, парез и спастичность нижних конечностей, атаксия, нарушение функции сфинктера, невралгия, проблемы с когнитивными функциями.

· Симптомы, связанные с секрецией цитокинов, протеаз и свободных радикалов – депрессия, усталость, недомогание.

Начальные симптомы рассеянного склероза

Начальные симптомы быстро развиваются в течение нескольких минут или часов и обычно исчезают в течение часов, дней или недель (рецидивы, рецидивы). Начальные симптомы связаны с единичным поражением, появляющимся, например, в зрительных нервах, стволе головного мозга или спинном мозге. При этих признаках заболевания вы можете получить консультацию в «Центре рассеянного склероза» в Москве (Российская Федерация) у специалистов международного уровня.

Ранние симптомы рассеянного склероза

Общая слабость или онемение, иногда совокупное, в одной конечности или конечностях является начальным симптомом у половины больных. Покалывание в конечностях и опоясывающие нарушения чувствительности на туловище часто связаны с поражением задних канатиков спинного мозга и являются его следствием. Эти симптомы отличаются от более основных симптомов — нарушения контроля в одной или обеих нижних конечностях, связанных с парезом или атаксией (атаксия). Сухожильные рефлексы сохраняются, а в дальнейшем становятся избыточными при наличии тыльного сгибания большого пальца стопы, выпадении брюшных рефлексов, наличии различной степени поверхностных и глубоких нарушений чувствительности.

Другими начальными симптомами являются:

· неврит зрительного нерва,

· поперечное воспаление спинного мозга,

· мозжечковая атаксия,

· симптомы туловища, которые включают: головокружение, лицевую невралгию или онемение, двоение в глазах, дизартрию,

· онемение в одной из ваших конечностей

· проблемы с мочеиспусканием.

Рассеянный склероз и нарушения чувствительности

Нарушение чувствительности является наиболее частым начальным симптомом РС (21-55% больных). Онемение, парестезия, ощущение жжения и гиперестезия могут возникать в одной или нескольких конечностях, частях конечности или туловища, лица или в нескольких местах сразу. Наиболее

характерной сенсорной проекцией является спинальный сенсорный синдром в сочетании с синдромом инвалидной руки. Другой сложной картиной нарушений является онемение и парестезии, возникающие вначале в одной, а затем в обеих стопах с вовлечением туловища или верхних конечностей. Сопутствующими симптомами являются нарушение равновесия, общая слабость, внезапные позывы к мочеиспусканию.

Как развивается спинальный сенсорный синдром?

Синдром инвалидной руки характеризуется онемением и нарушением глубокой чувствительности, что, в свою очередь, затрудняет письмо рукой и на клавиатуре, застегивание кнопок или хватание предметов, не глядя на них. Дискомфорт может затрагивать обе руки (очаг в шейном отделе позвоночника или в стволе мозга) и сохраняться в течение нескольких месяцев. Это очень специфический набор симптомов, который редко наблюдается при других заболеваниях.

Боль не является частым симптомом при РС, хотя и возникает у больных с поражением спинного мозга, в основном корешковая (10%), реже приступообразная и опоясывающая, давление в области нижних конечностей и туловища.

Головные боли могут быть особенно неприятными и принимать форму: невралгии тройничного нерва, боли в глазах и, по мнению некоторых, они могут проявляться как мигрень и головная боль напряжения.

#