Растительные мотивы в шведских обоях

Оформление помещения в шведском стиле весьма необычно. Вместо привычных предметов интерьера в спокойных тонах здесь присутствуют «кричащие» элементы.

Растительные мотивы в шведских обоях

Оформление помещения в шведском стиле весьма необычно. Вместо привычных предметов интерьера в спокойных тонах здесь присутствуют «кричащие» элементы. Это разноцветные декорации, пестрая мягкая мебель, сочетание смелых дизайнерских приемов. Подбору каждой детали уделяется особое внимание, поэтому отсутствует эффект беспорядка и хаоса. Однако настенные рулонные покрытия используются по минимуму. Например, чтобы выделить акцентную зону. Экологичные обои Borastapeter считаются олицетворением шведского стиля. Строгий, лаконичный дизайн создает уют в комнате, наполняет помещение особой атмосферой.

Особенности

Обои с растительным рисунком имеют ряд характерных черт:

  1. Производство из натурального сырья. В составе отсутствуют синтетические материалы, выделяющие токсины при изменении микроклимата.

  2. Функциональность. Объемное изображение визуально скрывает дефекты стен.

  3. Создание полотен с применением современных технологий, отвечающих экологической безопасности.

  4. Яркость. Пестрые узоры, цветочные принты, геометрический орнамент передают атмосферу дизайнерской идеи.

Рулонные полотна зачастую комбинируются с окрашиванием стен в нейтральные тона. Это уравновешивает цветовую гамму помещения.

Сюжет

Декоративные полотна в шведском стиле отличаются растительной сюжетной линией. Современные модели имеют несколько направлений:

  1. Изображение. Даже классический вариант с принтом превращается в произведение искусства.

  2. Фактура. Тиснение и рельеф на однотонном фоне передают глубину текстуры.

  3. Нанесение фото. Творческая идея подразумевает нанесение на стену тематической картины.

  4. Геометрия. Узор, представляющий рандомное расположение полос, линий, фигур, считается универсальным. Подходит для оформления любой комнаты.

Также разработаны детские варианты. Необычный растительный дизайн сочетается с экологичностью. Красиво выглядят и не вредны для здоровья ребенка.

Выбор узора

Рисунок обоев в шведском стиле зависит от окружающей обстановки. Некорректно подобранное изображение конфликтует с общей концепцией комнаты, вызывая дискомфорт. При подборе подходящего варианта рекомендовано учитывать несколько факторов:

  1. Фон. Зачастую контрастирует с растительной темой. Например, светлая основа с ярким принтом. Темная база подчеркивает текстуру с золотым либо серебряным напылением.

  2. Концепция изображения. Это может быть циклично повторяющиеся линии, цветы, узоры, либо монолитная картина.

  3. Цвет. Полотна в интерьере преимущественно используются для выделения одной стены. Подбирается оттенок, который кардинально отличается от основного. Такая техника привлекает внимание к конкретному объекту – камин, телевизор, рабочая зона.

  4. Размер объектов. Крупные листья экзотических растений гармонично сочетаются с уголком, где размещены домашние цветы, либо установлен стеллаж, навесные полки. Мелкие элементы используются на стенах, где не предусмотрена установка декораций и предметов мебели.

Чтобы не ошибиться с выбором вида обоев, необходимо предварительно составить план помещения любым удобным способом:

  • от руки;

  • при помощи профильных компьютерных программ;

  • с привлечением дизайнера.

Это наглядно показывает, насколько уместно смотрится выбранное полотно на интерьере.

Дизайнерская роль

Необычные обои помимо украшения комнаты, выполняют несколько функций.

  1. Зонирование пространства. Если стилистическая идея не позволяет установить межкомнатные перегородки. Контрастные полотна зрительно разграничат территорию на несколько участков.

  2. Подчеркивание дизайна. Особенно актуально для малогабаритных комнат, где переизбыток пестрой мебели и декоративных аксессуаров создает эффект захламления.

  3. Корректировка архитектурных особенностей. Полотно визуально поднимает потолок, расширяет пространство.

  4. Нетривиальное украшение. Благодаря наличию сюжетной линии фрагмент обоев может использоваться в качестве картины.

Также тематические шведские обои с растительными мотивами добавят летнего тепла суровой зимой.

Правила

В отличие от стандартных монохромных полотен тематические обои наклеиваются по определенной технологии. Изначально выбирается акцентное место в комнате. Это ниша под телевизор, цветочный угол, рабочая площадь, зона дивана или кровати.

Далее подбирается дизайн рисунка. Он должен соответствовать общей стилистике помещения. В противном случае узор будет «выбиваться», конкурировать с остальными предметами интерьера.

Спроектировать размещение декоративных и функциональных элементов таким образом, чтобы растительная тема на обоях не перекрывалась. Например, не устанавливать впереди глухой шкаф.

В завершение подбираются аксессуары в схожей тематике. Это плед, подушки, украшения, ковровое покрытие. Это в комплексе создает атмосферу неповторимого шведского стиля.


 

Дмитрий Кириллов

Поделиться: