Росприроднадзор выяснил, кто и чем загрязняет воздух на западе Ростова

Жители Левенцовки дышат фенолом, сероводородом и этиленбензолом

Левенцовка. Фото domostroydon.ru.
Левенцовка. Фото domostroydon.ru.

Росприроднадзор по Ростовской области решил отчитаться о проверках загрязнённости воздуха на северо-западе Ростова (Левенцовка), которые были проведены после очередных жалоб местных жителей на неприятный запах. О результатах исследований, проведённых передвижной лабораторией, сообщил на своей странице в facebook глава ведомства Алексей Кузьмин.

По его словам, пробы воздуха брались в санитарно-защитных зонах 13 местных предприятий, в том числе на заводах «Балтика», «Эмпилс», «Чистый город», «Меринос», Комбинате крупнопанельного домостроения и так далее. Кроме того, пробы брали в СНТ «Изумруд» и ЖК «Западная резиденция».

В итоге возле «Балтики» и пивзавода «Южная заря-1974» было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций сероводорода. Возле «Мериноса» — а-метилстирола и бутанола, возле «Эмпилса» и «Палитры» — пропанола и метанола.

Кроме того, в воздухе на западе Ростова выявлено превышение содержания этиленбензола (он выделятся при производстве пластмасс), оксида углерода, оксида азота, диоксида азота и фенола, образующихся в выхлопных газах автотранспорта.

Как пишет Кузьмин, региональный Росприроднадзор не только замерил долю вредных веществ в воздухе, но и собирается наказать виновников. Так, в отношении «Эмпилса», Комбината крупнопанельного домостроения (входит в ООО «СЗ ККПД-Инвест», которое застраивает Левенцовку) и «Балтики» проводятся проверки. В отношении «Мериноса», пивоваренного завода «Солнечный» и «Палитры» полученные материалы направлены в министерство экологии Ростовской области.