Россельхознадзор обвинил компании из Ростовской области в распространении африканской чумы свиней

Под подозрением оказалась и ветеринарная служба

Свиные полутуши. Фото yandex.ru
Свиные полутуши. Фото yandex.ru

Россельхознадзор заподозрил несколько компаний из Ростовской области, а также региональную ветеринарную службу в распространении возбудителя африканской чумы свиней на территории России.

Как сообщает ведомство, 12 октября 2021 года в свиных замороженных полутушах, доставленных в одну из исправительных колоний ФСИН в Уральском федеральном округе, был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. Чуть позже специалисты установили, что продукция поступила через ставропольскую компанию-посредник в сопровождении ветеринарного сертификата, выданного ветеринарной службой Ростовской области. А сами свиные полутуши были произведены комбинатом МПК «Донской».

При этом на них имелись ветеринарные клейма, принадлежащие белгородской компании. Таким образом, в ведомстве установили, что ветеринарная служба Ростовской области при сертификации полутуш изменила в документах номер ветеринарного клейма, указывающий на истинное происхождение продукции.

«На основании этих фактов у Россельхознадзора есть основания полагать, что на ростовском предприятии при попустительстве ветеринарной службы Ростовской области, возможно, осуществляется подлог свинины, полученной от больных АЧС свиней, под видом продукции добросовестных российских производителей», — считают в ведомстве.

Россельхознадзор уже обратился в МВД и ФСБ России с просьбой разобраться в ситуации и наказать виновных.