Рост МРОТ, новый налог, отмена обязательного техосмотра и бумажных больничных

Что нового в законодательстве ждёт жителей Ростовской области в 2022 году

Новогоднее украшение в Ростове. Фото privet-rostov.ru.
Новогоднее украшение в Ростове. Фото privet-rostov.ru.

Минимальная зарплата вырастет на 1098 рублей

В самом конце 2021 года президент Владимир Путин подписал указ об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 12792 до 13890 рублей. То есть увеличил его на 1098 рублей.

При этом изначально в федеральный бюджет 2022 года закладывались ещё более скромные цифры. Однако в ноябре 2021 года президент признал, что инфляция в стране намного обогнала изначальные ожидания и запланированного увеличения прожиточного минимума в 2,5% маловато. Так что его увеличили на 8,6%, до 12654 рублей.

Ниже прожиточного минимума МРОТ по Конституции быть не может, так что увеличили и его. К слову, к величинам прожиточного минимума и МРОТ привязано большинство социальных пособий, так что сопоставимый рост произойдёт и по этим выплатам.

Введение новых налогов

В этом году он, к счастью, всего один. С 1 января 2022 года всем россиянам придётся платить налог с процентов, полученным по крупным депозитам. Необлагаемая сумма рассчитывается следующим образом: ключевая ставка ЦБ на 1 января умножается на сумму в 1 млн рублей. На 1 января 2021 года ключевая ставка ЦБ составляла 4,25%. В этом случае налогообложению будет подлежать весь процентный доход, превышающий 42,5 тысячи рублей.

При этом декларацию никакую подавать не придётся. Банки сами сообщат в ФНС о том, кто и сколько у них денег держит, а уже налоговики, если доход какого-то гражданина превысит необлагаемую сумму, направит ему уведомление об оплате.

Снижение старых налогов

С 1 января 2022 года он уплаты НДС освобождается общепит, а для компаний, в которых работает меньше 250 человек, снизили ставки по страховым взносам.

Также вводятся льготы по налогообложению компенсаций стоимости путевок на отдых, а также появится новый вид налогового вычета — на физкультурно-оздоровительные услуги.

Кроме того, отныне предприятия должны сдавать бухгалтерию только в свою налоговую инспекцию по месту регистрации. В какие-либо иные госорганы делать этого не надо.

Подорожание вредных привычек

В 2022 году курить снова станет дороже. Из-за акцизов и установленной минимальной розничной цены стоимость одной пачки сигарет составит в среднем 145 рублей.

Акциз на алкоголь вырос на 4-5%. Подорожает абсолютно всё, вплоть до сидра. Минимальные розничные цены на водку, согласно планам Минфина, должны вырасти на 7,4%, до 261 рубля за поллитра, а минимальная стоимость бутылки коньяка такого же объёма должна подорожать на 7,6%, до 480 рублей. Минимальная стоимость поллитра бренди и другого алкоголя, произведённого из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов (кроме коньяка), может вырасти с 324 до 348 рублей.

Кроме того, из-за неурожая винограда зарубежом ожидается рост стоимост иностранных вин как минимум на 25%.

Хорошие новости для автомобилистов

С 1 января 2022 года в России отменён обязательный техосмотр. Получить ОСАГО и выехать на дорогу отныне можно без него.

Но, как всегда, не всем. Обязательным техосмотр остаётся для машин старше четырёх лет , которые надо зарегистрировать или поставить на учёт (к примеру, при продаже). Кроме того, процедура останется обязательной при изменении конструкции или замене основных агрегатов. Также техосмотр остается обязательным для такси, автобусов и грузовиков.

Также теперь сотрудники ГИБДД получили право проводить диагностику автомобилей «на обочине», лишь на основании явной внешней неисправности машины.

Плохие новости для автомобилистов

В КоАП теперь внесено понятие «средней скорости». Это когда две камеры, установленные на одной дороге на некотором удалении друг от друга фиксируют одну и ту же машину и сами подсчитывают, за сколько она преодолела это расстояние. Если получается, что с превышением, то выписывается штраф.

Кроме того, отныне прав могут лишить за три грубых нарушения ПДД.

Бумажных больничных больше не будет

Отныне листок временной нетрудоспособности в обязательном порядке становится электронным. Врач будет подписывать его электронной подписью и размещать в информационной системе Фонда социального страхования, предоставляя пациенту выписку с номером цифрового бюллетеня.

При этом о своём выходе на больничный даже можно не сообщать работодателю. Ваша поликлиника проинформирует Фонд, а тот — работодателя. Он же при необходимости запросит размер зарплаты и стаж, чтобы подсчитать сколько вам полагается выплатить.

Ещё одно нововведение касается женщин, оформивших больничный по беременности и родам. С 1 января предоставлять его больше не нужно, Фонд социального страхования переведёт деньги автоматически. Все необходимые данные поступят от медицинской организации, а также из информационной системы органов ЗАГС.

Изменения в кредитовании населения

С этого года квалифицированные бюро кредитных историй должны будут указывать индивидуальный рейтинг заёмщиков — числовое значение кредитоспособности, подсчитанное по методике ЦБ РФ. Так граждане смогут оценить свои шансы на получение кредита, а банки — понимать их реальную кредитоспособность. Срок хранения записей кредитной истории сокращается с десяти до семи лет.

Пенсия

С 1 января 2022 года вступил в силу закон, по которому россияне, потерявшие работу в предпенсионном возрасте, получают право выйти на пенсию на два года раньше срока: мужчины — в 60 лет, женщины — в 55. По общему правилу в рамках пенсионной реформы, в 2022 году на пенсию смогут выйти женщины в возрасте 56,5 года, которые родились во втором полугодии 1965 года, и мужчины в возрасте 61,5 года, которые родились во втором полугодии 1960 года.

Правом на досрочный выход на пенсию можно будет воспользоваться при наличии следующих условий:
человек был уволен в связи с ликвидацией работодателя или по сокращению штатов; у работника есть необходимый страховой стаж — не меньше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Сергей Деркачёв

Поделиться: