Ростовчан пригласили высказаться о проекте возведения первого микрорайона в левобережной зоне города

Предложения можно писать с 9 ноября

«Ростов-Арена» и левобережная зона Ростова. Фото Дениса Демкова
«Ростов-Арена» и левобережная зона Ростова. Фото Дениса Демкова

Власти Ростова объявили о начале общественных обсуждений документации по планировке и межеванию территории рядом со стадионом «Ростов-Арена». Речь идёт о земельном участке, находящемся восточнее спортивного объекта, площадью 26,6 га, где в скором будущем появится первый в этой части города жилой комплекс.

Напомним, что строительство на левом берегу Дона городская администрация ещё в мае текущего года доверила вести группе компаний «ЮгСтройИнвест». Согласно проекту застройщика, на этом участке появится 13 домов переменной этажности, а также ряд социальных объектов: в их числе школа на 1100 мест, два детских сада с ясельными группами на 200 мест каждый и современная поликлиника на 150 посещений. По плану детский сад и школу начнут строить одновременно с жильем.

Градоначальник Алексей Логвиненко написал на своей странице в Instagram, что обязательным условием реализации проекта является создание за счёт средств инвестора удобной инфраструктуры с максимальным сохранением природного ландшафта, а также рекреационной зоны с искусственными водоёмами, единого пешеходного пространства с бульварами, зонами тихого и активного отдыха.

«Здесь же запланировано размещение одной из станций канатной дороги, которая соединит левый берег с центром города», — отметил глава городской администрации.

Как рассказали donnews.ru в пресс-службе «ЮгСтройИнвеста», рядом с новым микрорайоном разобьют парк площадью 14 га, который будет включать в себя прогулочные аллеи, места отдыха, теннисные корты и футбольное поле. В строительство парка планируют вложить несколько сотен миллионов рублей.

Кроме того, застройщик намеревается высадить на участке в левобережной зоне травяной сад, а также создать свой водный канал и трассу для горных велосипедов.

Глава администрации пригласил ростовчан принять активное участие в общественных обсуждениях документации по планировке левобережной зоны, однако все проектные, информационные и графические материалы им будут доступны только с 9 ноября. Изучить их горожане смогут на сайте администрации, а также с помощью сервиса «Активный ростовчанин». Также с экспозицией проекта можно будет ознакомится в Донской государственной публичной библиотеке и в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Кировского района.

Городская комиссия рассмотрит предложения и замечания, поступившие двумя способами: через заполнение специальной формы на сайте www.ar.rostov-gorod.ru (при условии регистрации с использованием учётной записи портала Госуслуг) либо в письменной форме в местах выставления экспозиций, с обязательным предоставлением паспортных данных и согласием на обработку персональных данных.

Алексей Логвиненко уточнил, что после проведения общественных обсуждений городской комиссией, с учётом всех поступивших предложений, на его имя будут направлены рекомендации о необходимости принятия либо отклонения проекта.