Ростовчанам рассказали о расчётах за свет в действующих СНТ, ДНТ и ликвидированных товариществах

Платить за общую инфраструктуру придётся в любом случае

Мужчина с ноутбуком. Фото пресс-службы «ТНС энерго Ростов-на-Дону»
Мужчина с ноутбуком. Фото пресс-службы «ТНС энерго Ростов-на-Дону»

В «ТНС энерго Ростов-на-Дону» рассказали собственникам участков и домовладений в действующих СНТ, ДНТ и ликвидированных товариществах о порядке расчётов за электроэнергию.

На территориях СНТ и ДНТ электроэнергия расходуется на индивидуальное потребление и общую инфраструктуру (внутренние сети, уличное освещение, насосы и т.д.). Жители обязаны оплачивать как своё индивидуальное потребление, так и расходы, связанные с эксплуатацией объектов товарищества.

Если собственники участков не имеют индивидуальных договоров с энергосбытовой компанией, то расчёты за индивидуальное потребление и расходы в общем сетевом имуществе ведёт ДНТ или СНТ. 

В случае если владельцы участков имеют прямые договоры с «ТНС энерго Ростов-на-Дону», то расчёты за индивидуальное потребление они ведут с гарантирующим поставщиком, а за содержание общей инфраструктуры — с ДНТ или СНТ. 

При ликвидации садового или дачного товарищества имущество товарищества переходит в общую долевую собственность владельцев земельных участков.

Если сети после ликвидации не передали в муниципальную собственность и не признали бесхозяйными, расчёты за индивидуальное потребление и использование общей инфраструктуры ведутся по аналогии с расчетами ОДН в многоквартирном доме. То есть, в счёте за электроэнергию отражаются затраты на индивидуальное потребление и затраты на общую инфраструктуру, которые делятся между владельцами участков в границах бывшего СНТ или ДНТ пропорционально площади их участков.

Владельцам участков и домовладений рекомендовали своевременно передавать показания счётчиков с 23 по 25 число для корректного расчёта расходов электроэнергии на общую инфраструктуру.

Ранее donnews.ru сообщал, что личный кабинет «ТНС энерго Ростов» сделали более удобным для клиентов.