Ростовская АЭС с начала года перевыполнила план на 5,7%

Дополнительная выработка электроэнергии превысила 1,5 млрд киловатт-часов

Ростовская АЭС. Фото пресс-служба Ростовской АЭС
Ростовская АЭС. Фото пресс-служба Ростовской АЭС

За 11 месяцев 2021 года Ростовская АЭС выработала почти 28,6 млрд киловатт-часов электроэнергии, что на 5,7% больше планового задания. Дополнительная выработка составила более 1,5 млрд киловатт-часов.

Как сообщил главный инженер Ростовской атомной станции Андрей Горбунов, федеральной антимонопольной службой России на 2021 год для Ростовской АЭС утверждён план по выработке электроэнергии в объёме 30,063 млрд киловатт-часов.

— До выполнения годового задания по выработке осталось менее полутора млрд киловатт-часов электроэнергии. Выполняя план выработки, Ростовская АЭС является гарантом энергетической безопасности всего юга России. КИУМ — коэффициент использования установленной мощности, это важнейшая характеристика эффективности работы предприятий электроэнергетики. В ноябре 2021 года он составил 100 % — это уровень лучших мировых показателей. Благодаря работе атомной станции предотвращен выброс в атмосферный воздух почти 13,5 млн тонн углекислого газа.

Андрей Горбунов подчеркнул, что все энергоблоки работают в штатном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет. Радиационный фон в районе расположения атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Напомним, что Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики. В состав энергосистемы Юга России входят региональные энергосистемы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, расположенные на территории девяти республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей с общим населением более 26 миллионов человек.

Ксения Андреева

Поделиться: