Ростовские рестораторы готовятся к новогодним корпоративам, но формат их изменится

Бронирование столиков уже началось

Новогодний корпоратив. Фото chehov-vid.ru
Новогодний корпоратив. Фото chehov-vid.ru

Глава Федерации рестораторов и отельеров по Ростовской области Карина Шатворян заявила о 80-прецентном падении выручки заведений общественного питания по итогам девяти месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Рестораторы не скрывают, что надежда остаётся на корпоративы и новогодние ночи, которые обычно приносят весомый процент от годовой выручки. Donnews.ru узнал, готовятся ли работники общепита к проведению корпоративов и что они будут делать, если их всё же закроют.

Напомним, что в прошлом году корпоративы в Ростовской области не отменяли, но участие в них было возможно лишь в том случае, если у всех приглашённых был отрицательный ПЦР-тест, сделанный за пару дней до праздника. При этом рестораны и кафе должны были обеспечить на таких мероприятиях соблюдение социальной дистанции, прочие противоэпидемические меры, а также закрыться до 22:00.

Сейчас в Ростовской области действуют следующие ограничения для общепита: работать они могут с 6:00 до 21:00, а для их посещения посетителям нужно предъявить сертификат о прививке либо справку о том, что они переболели коронавирусом. ПЦР-тест из перечня документов, по которым можно было посетить рестораны или кафе, теперь исключён.

Рестораторы в разговоре с журналистом donnews.ru сразу заявили, что прогнозы могут давать лишь чисто теоретически, потому что не знают, что будет через месяц, и какие ограничения снова введут в Ростовской области. Управляющий партнёр гастрономического бистро Jollywinefood Денис Завалишин, входящий в совет Федерации рестораторов и отельеров России, считает, что корпоративы в этом году пройдут, но в изменённом формате.

— Если исходить из нынешних ограничений, то я думаю, что корпоративы состоятся. Но проводить их будут не вечером, а днём. Кроме того, их станет гораздо меньше, снизится продолжительность и, соответственно, упадёт средний чек. Сейчас экономят все, это факт, — говорит Завалишин.

Но при этом, по его словам, никто не отменит празднование корпоративов в офисах. По крайне мере, это вполне жизнеспособная рабочая модель.

— Есть запрет на недопущение массового скопления людей, но оно распространяется на общественные места. Офисы всё же относятся к частной территории, где собираются люди из одного коллектива. Поэтому для тех, кто занимается выездным обслуживанием и доставкой, это будет неплохой возможностью заработать, — считает Завалишин.

Владелец караоке-клуба «Голос» Елена Андреева также готовится к проведению корпоративов исходя из существующих ограничений. По её словам, заявки на бронь уже поступают.

— Мы сразу предупреждаем, что примем всех, но будем работать с 6:00 до 21:00. Многих это не устраивает, они уходят к конкурентам, которые, вероятно, каким-то образом готовы принимать людей в любое время, — говорит Андреева.

А корпоративы, как говорит Андреева, для заведения очень важны, так как приносят 50% от всей выручки за декабрь.

Можно предположить, что в этом году власти также не станут отменять новогодние корпоративы, но теперь в заведения общепита можно будет попасть не с ПЦР-тестом, а с QR-кодом. Кроме этого, опрошенные donnews.ru рестораторы уверены, что как и в прошлом году, большинство корпоративов пройдёт под чёрным флагом и за закрытыми дверьми.

Наталья Подольская

Поделиться: