В ростовских вузах стартовала приёмная кампания. В этом году, как и в прошлом, цены на обучение возросли — по некоторым направлениям на 10%.
Журналист donnews.ru выяснил, сколько в этом году стоит учёба в ростовских вузах.
Справка
Для сравнения стоимости обучения по образовательным программам бакалавриата были выбраны следующие ростовские вузы: ЮФУ, ДГТУ, РИНХ, РостГМУ.
Проанализированы были направления, которые считаются самыми популярными по версии Минобрнауки: «Прикладная математика», «Экономика», «Юриспруденция», «Журналистика», «Менеджмент», «Информационно-библиотечное дело», «Реклама и связи с общественностью».
Также по итогам приёмной кампании 2024 года больше всего абитуриентов — 2,4 миллиона по всей России — подали заявления на инженерные направления.
Самым дорогим направлением в Ростове остаётся дизайн
Дороже всего в Ростове обойдётся обучение по направлению «Дизайн». Так, в ЮФУ вместе с программами «Декоративное искусство и народные промыслы» и «Искусство костюма и стиля» стоимость обучения дизайну составит 300 тысяч рублей в год (было 272 тысячи рублей). В ДГТУ направление дизайна тоже самое дорогое — 269,9 тысячи рублей.
200 тысяч рублей достигла годовая цена обучения на таких направлениях ЮФУ, как «Информатика и вычислительная техника», «Управление в технических системах», «Цифровая лингвистика» и «Менеджмент в инновационном предпринимательстве».
Среди дорогостоящих направлений также в ЮФУ остались «Юриспруденция» — 209 тысяч рублей, и «Зарубежное регионоведение» — 219 тысяч рублей.
По архитектурным направлениям («Архитектура», «Градостроительство» и «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия») стоимость обучения составила в ЮФУ по 180 тысяч рублей (было 172 тысячи рублей), по направлениям «Информационно-вычислительные техники» — преимущественно 200 тысяч рублей, «Электроника, радиотехника и системы связи», «Машиностроение» и «Биотехнологии» — по 159 тысяч.
По специальности «Журналистика» в ЮФУ цена поднялась со 180 до 198 тысячи рублей (как и на «Рекламе и связям с общественностью»). Обучение на «Экономике», как и в прошлый раз, выросло на 10 тысяч — до 175 тысяч рублей.
В ДГТУ обучение по таким направлениям, как «Юриспруденция», «Экономика», «Прикладная математика» и «Менеджмент», подорожало со 113 до 135 тысячи рублей; а на направлении «Медиакоммуникации» придётся заплатить больше на 20 тысяч — не 169, а 189 тысяч рублей.
Ненамного от последнего ценника отличается стоимость обучения на инженерных специальностях в ДГТУ — 153 тысячи рублей.
В РГЭУ (РИНХ) максимальная цена места на «Коммерции» составила 154 тысячи рублей. Это на 24 тысячи больше, чем в прошлом году. Именно столько нужно будет заплатить первокурсникам направлений «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Программная инженерия», «Информационная безопасность» и «Управление качеством».
Для остальных направлений, таких как, например, «Журналистика», «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция» и «Прикладная математика и информатика», цена составит 135 тысяч рублей.
Что касается педагогических специальностей, то здесь три ростовских вуза — ЮФУ, ДГТУ и РГЭУ (РИНХ) — определили стоимость в районе 135 тысячи рублей.
В профильных вузах Ростова стоимость обучения поднялась в среднем на 10%
Популярные у студентов медицинские направления тоже растут в цене. Так, в Ростовском ГМУ в этому году по специальности «Педиатрия» цены поднялись с 190 до 209,3 тысячи рублей, «Лечебное дело» — с 200 до 220 тысяч рублей, «Стоматология» — с 225 до 248,3 тысячи рублей.
Ещё один специализированный вуз — Донской ГАУ — тоже продемонстрировал рост цен на учёбу на 10%. Теперь на направлениях «Экономика», «Менеджмент» и «Товароведение» обучение стоит 135 тысяч рублей вместо 120,5. На остальные программы цена выросла также на 15 тысяч: в этом году первокурсникам «Биотехнологии», «Агрономия», «Экология и природопользование» и других направлений придётся заплатить 153,2 тысячи рублей.
Напомним, в этом году два ростовских вуза вошли в топ-20 по уровню самых высоких зарплат выпускников. ЮФУ улучшил свои показатели в сравнении с прошлым годом: ростовский вуз поднялся с 19-го на 18-е место. Средняя зарплата молодых программистов за год выросла на 10 тысяч рублей и теперь составляет 140 тысяч рублей.
ДГТУ остался на 15-м месте. Его выпускники IT-специальностей в среднем могут рассчитывать на зарплату в 155 тысяч рублей.
Поделиться: