Ростовский митрополит обвинил Филиппа Киркорова в попрании религиозных символов

По словам Меркурия, не ради такой «свободы» фашисты забили его прадеда сапогами

Тот самый скандальный номер Киркорова. Фото Андрея Калмыкова.
Тот самый скандальный номер Киркорова. Фото Андрея Калмыкова.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский вслед за многими другими религиозными деятелями и просто известными людьми высказался по поводу скандального выступления Филиппа Киркорова в Кремлёвском дворце. При этом, судя по заявлениям Меркурия, ему эта ситуация нанесла чуть ли не личное оскорбление.

Суть скандала состоит в следующем. 30 апреля Филиппу Киркорову исполнилось 55 лет. По этому поводу 27, 28, 29 и 30 апреля в Государственном кремлёвском дворце певец провёл концерты. Во время исполнения песни «Мария Магдалена» на сцене появился большой светящийся крест с «распятой» внутри актрисой, затем Киркоров встал на него и пел песню.

Многие по итогам этого выступления заявили о том, что артист устроил «пляски на кресте» и оскорбил всех православных. По данным telegram-канала DonMash, 1700 ростовчан даже написали заявление в полицию с требованием возбудить против Киркорова уголовное дело.

Как бы то ни было, но 6 мая, во время церемонии возложения цветов к стеле «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков», о выступлении Киркорова решил высказаться и митрополит Меркурий.

— Победа — это свобода жить, дышать, трудиться, иметь свое жильё, воспитывать детей в рамках своих национальных, духовных и культурных традиций…Но это ведь не свобода безнравственности и вседозволенности! Это не та «свобода», когда попирают наши национальные и религиозные символы, например, в здании Кремлевского дворца, в центре нашей страны! Не эту «свободу» отстаивали предки, — заявил глава Донской епархии.

Более того, по его словам, когда он видит подобные вещи, то вспоминает о личном.

— Я думаю: «Неужели ради этой «свободы» и этой толерантности забили сапогами фашисты моего прадеда, погибли два деда, умерла тётка в блокадном Ленинграде, а отца с бабкой увозили на расстрел? Неужели ради этой толерантности была одержана Победа? Конечно же, не для этого! — уверенно заявил Меркурий.

Добавим, что сам Киркоров уже объяснился и сказал, что никого оскорблять не планировал. По словам певца, первоначально песня была посвящена его матери, которая умерла в день его рождения в 1994 году.

«Я не вкладывал в режиссуру номера никакого зла или кощунственного умысла. Для меня как для верующего человека крайне важны и почитаемы религиозные святыни. Всё, что происходило на сцене, не имеет связи с оскорблением христианства или другой религии», — объяснил Киркоров.

Он также принёс «искренние извинения» тем, чьи чувства он, возможно, задел.