Ростовский судья в приговоре сообщил о присутствии российских военных в Донбассе

В Кремле назвали это ошибкой при наборе текста

Поставки. Фото rusdialog.ru
Поставки. Фото rusdialog.ru

Судья Кировского суда Ростова при вынесении приговора управляющему компании «Технология» Вячеславу Забалуеву написал, что обвиняемый занимался поставками продовольствия, которое «предназначалось для отправки в воинские части Вооруженных Сил РФ, дислоцирующихся на территории ДНР и ЛНР».

На текст приговора, который был опубликован на сайте суда ещё в ноябре 2021 года, обратило внимание «Радио Свобода» (министерством юстиции России признано иностранным агентом). Официально Россия отрицает участие своих военных в конфликтах в Донбассе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сразу же опроверг информацию, которая упоминается в тексте приговора. Журналисту «РИА Новости» он заявил, что упоминание о российских войсках в Донбассе — это ошибка тех, кто писал текст приговора.

«Никаких вооруженных сил РФ на территории самопровозглашённых республик не было и нет. Вооруженные силы РФ есть на территории России», — подчеркнул он.

Вот как прокомментировали эту информацию из приговора в пресс-службе судов по Ростовской области. 

«Необходимо обратить внимание, что судом подобные обстоятельства не выяснились и не могли выясняться, поскольку это не являлось предметом судебного разбирательства. Информация, обнародованная журналистами, содержалась исключительно в показаниях подсудимого, которому не запрещено защищаться любыми, не противоречащими закону способами, в том числе давать показания. Проверки показаний в этой части судом не было», — сказано в сообщении.

Как следует из приговора суда, компании «Технология», в которой работал управляющим Вячеслав Забалуев, занималась поставками продуктов питания для военных. С мая 2019 года Забалуев, желая избежать проверок и штрафов, давал взятки начальнику центра, главному государственному санитарному врачу 1002-го медцентра ЮФО Гончарову. Общая сумма взяток составила 630 тысяч рублей.

Вину Забалуев признал. Согласно показаниями обвиняемого, в его обязанности входили организация и выполнение обязательств по закупке и продаже продовольствия.

«Продовольствие предназначалось для отправки в воинские части Вооруженных Сил РФ, дислоцирующихся на территории ДНР и ЛНР. Он должен был организовать заказ, оплату и загрузку машин продовольствием. Также он занимался оформлением и получением необходимой сопроводительной документации», — сказано в тексте приговора.

Далее обвиняемый сообщил следующие подробности. Продовольствие доставлялось два раза в неделю, колонна формировалась более чем из 70 машин грузоподъёмностью около 40 тонн и общим объёмом более 1,3 тысячи тонн. В ассортимент входили мука, консервы, свежие овощи. А «суммарная стоимость на одну поставку составляла более 130 млн рублей».

Забалуева признали виновным и назначили ему наказание в виде пяти лет лишения свободы.