Ростовский ТРК «Горизонт» решил судиться с Burger King

От сети фастфуда потребовали почти 2 млн рублей

Клиенты делают заказ в ресторане Burger King. Фото 2gis.com
Клиенты делают заказ в ресторане Burger King. Фото 2gis.com

В Ростове торгово-развлекательный комплекс «Горизонт» подал в суд на ООО «Бургер Рус» — российское представительство популярных ресторанов фастфуда Burger King. Иск появился в электронной картотеке Арбитражного суда Ростовской области. ТРК требует от иностранной сети быстрого питания сумму в 1,89 млн рублей.

ООО «Бургер Рус»  управляет ресторанами Burger King на территории России по франшизе. После начала специальной военной операции в Украине заокеанские владельцы компании потребовали у российских собственников свернуть бизнес, но те отказались и продолжили работу сети фастфуда. Оба ресторана Burger King в «Горизонте» по-прежнему открыты.

Глава американо-канадского концерна Restaurant Brands International (RBI), владеющего Burger King, Дэвид Шир отметил, что для принудительного закрытия ресторанов через суд понадобилась бы помощь российских властей, которую зарубежный концерн явно не получит из-за ситуации в Украине.

Вместе с тем, RBI прекратил всю корпоративную поддержку ООО «Бургер Рус», включая операционную деятельность, маркетинг и поддержку цепочки поставок. Также концерн полностью остановил инвестиции в расширение своего бизнеса в России. Кроме того, в RBI пообещали перенаправлять всю выручку от работы российских ресторанов в агентство ООН по делам беженцев.

Напомним, что ранее «Горизонт» подал в суд на Mango и Levi's. Ушедшие из России бренды задолжали за аренду торгово-развлекательному комплексу 3,5 млн рублей.