Ростовский журналист Елена Романова эмигрировала в Германию

Честно работать по профессии в России у неё нет возможности

Елена Романова. Фото из личного архива Елены
Елена Романова. Фото из личного архива Елены

Собственный корреспондент «Новой газеты» (временно приостановила работу) Елена Романова вместе с сыном эмигрировала в Германию, об этом она сообщила на своей странице в соцсети.

Своё решение Елена объяснила тем, что «условия её дальнейшего пребывания в Ростове были несовместимы с собственными представлениями о морали».

«По сравнению с десятками журналистов, которые уехали в никуда, мы с Колей {сын Елены. — Donnews.ru} оказались в не самом плохом положении. Я привезла с собой килограмм антидепрессантов, ноутбук и ватиканские чётки с медальоном Иоанна Павла II. Больше у меня ничего нет — именно так и принято появляться на пороге нового мира», — написала она, добавив, что это её вторая эмиграция в 47 лет.

На вопрос, планирует ли она и дальше работать журналистом, Елена ответила, что не видит себя вне профессии. По её словам, некоторые немецкие издания принимают русских корреспондентов, а технологии сглаживает языковой барьер.

«Кроме того, есть «Новая газета» в Европе, есть ряд других российских изданий. У меня пока нет возможности честно работать журналистом — в России, Белоруссии. Мне трудно обрести душевный покой. Я лучше других знаю, что первыми бомбят хаты, которые с краю», — подчеркнула Елена.

В комментариях в соцсети знакомые и друзья поддержали её решение.

Елена Романова родилась в Белоруссии, а в 2006 году перебралась в Ростов. Здесь она работала главным редактором издания 161.ru и журнала «Деловой квартал», журналистом в издания «Блокнот Ростов», а также была собственным корреспондентом «Новой газеты».