Ростовское муниципальное похоронное предприятие могут признать банкротом

МУП СКУ задолжало по налогам

Здание МУП СКУ на Нагибина. Фото yanedex.ru.
Здание МУП СКУ на Нагибина. Фото yanedex.ru.

Муниципальное унитарное предприятие специализирированных коммунальных услуг, занимающееся похоронами жителей Ростова, может быть признано банкротом. Соответствующий иск рассматривает в Арбитражном суде Ростовской области, подала его Федеральная налоговая служба в лице межрайонной инспекции №25.

Согласно документам суда, причина подачи иска — задолженность по налогам в 5,9 млн рублей, которая образовалась у муниципального предприятия. Иск подан ещё в сентябре этого года, однако заседание по делу уже дважды откладывалось. Сейчас оно назначено на 20 декабря 2021 года.

Как пояснили в администрации Ростова, МУП СКУ планирует погасить все свои долги по налогам до 25 ноября этого года. Деньги на это якобы есть. Заявляется, что предприятие миновало кризисный период ещё летом этого года и концу года планирует даже начать работать с прибылью.

Напомним, что МУП СКУ получило славу самого коррумпированного муниципального предприятия Ростова. Там регулярно меняется руководство, а несколько лет назад в отношении бывших и действующих сотрудников предприятия были возбуждены уголовные дела. В частности, в середине 2019 года Ворошиловский суд Ростова вынес приговоры в отношении бывшего директора МУП «Специализированные коммунальные услуги» Олега Скрипки и начальника участка Северного кладбища Константина Пономарёва за взяточничество.

При этом МУП СКУ уже много лет не может выбраться из финансовых проблем. Доходило до того, что в октябре 2018 года депутаты гордумы Ростова были даже вынуждены выделить 15 млн рублей из бюджета на спасение предприятия от банкротства. Так, по данным системы СПАРК-Интерфакс, по итогам 2020 года МУП СКУ сработало с чистым убытком в 4,4 млн рублей, по итогам 2019 года — 3,8 млн рублей.

Добавим, что финансовые проблемы МУП СКУ летом этого года рассматривались в областном правительстве. Комиссия по оздоровлению предприятий предложила тогда городу провести санацию МУП СКУ, а также рассмотреть преобразование его в учреждение.

Сергей Деркачёв

Поделиться: