Ростовское УФАС раскрыло сговор при закупке работ на содержание ливнёвок

Его участников оштрафовали на 2,2 млн рублей

Чистка ливнёвки. Фото Анатолия Часова, tramuk.ru
Чистка ливнёвки. Фото Анатолия Часова, tramuk.ru

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил наличие сговора между МКУ «Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры Ростова» (ДИСОТИ), ООО «Ростводосток» и индивидуального предпринимателя при проведении закупки на право заключения договора по эксплуатации дождевой канализации и искусственных сооружений городской улично-дорожной сети. Об этом сообщает пресс-служба ростовского УФАС.

В ведомстве уточнили, что сговор привёл к ограниченной конкуренции в конкурсе и компания «Ростводосток» получила преимущество при участии в аукционе. Кроме этого, контракт с ней заключили по завышенной цене.

«Ростовское УФАС установило, что должностное лицо «ДИСОТИ» передало свою электронную подпись индивидуальному предпринимателю, что позволило ему разместить аукционную документацию и осуществлять иные действия от имени учреждения на электронной торговой площадке. В то же время, этот ИП готовил заявку на участие в данном аукционе от ООО «Ростводосток», — сказано в сообщении ростовского УФАС.

Таким образом, ИП действовал от лица «ДИСОТИ» с одной стороны, а с другой — от участника спорного аукциона ООО «Ростводосток», формируя для него заявки на участие. Кроме этого, предприниматель разрабатывал документацию для аукциона, поэтому легко смог найти причины для отклонения других заявок.

Ростовское УФАС признало участников сговора нарушившими закон «О защите конкуренции» и наложило штрафы, совокупный размер которых превышает 2,2 млн рублей.

Отметим, что в Ростовской области нет организации, ответственной за ливнёвки. В Ростове департамент автодорог в конце прошлого года разработал техническое задание проекта по разработке схемы развития городской ливневой канализации, но, по мнению депутата регионального Заксобрания Сергей Замиховского, из-за некомпетенции разработчика опущен целый ряд важнейших критериев, игнорирование которых неминуемо приведёт к тому, что модернизация ливнёвки провалится, а десятки миллиардов рублей потратят зря.