Ростову перестали продавать квартиры для расселения людей из аварийных домов

Город предлагает нерыночные цены

Аварийная многоэтажка. Фото Евгений Епанчинцев / РИА Новости.
Аварийная многоэтажка. Фото Евгений Епанчинцев / РИА Новости.

Ростов находится в «красной зоне» по реализации федеральной программы расселения граждан из аварийного жилья. Такая информация прозвучала на заседании «круглого стола» в региональном Заксобрании. Сосед в этой зоне у Ростова один — Шахты. В обоих городах освоено менее 40% денег, выделенных на переселение, а переселено менее 45% от запланированного числа граждан.

Как пояснил замдиректора департамента координации строительства и перспективного развития Ростова Валерий Шморгун, всего в программу расселения в городе попало 38 домов, в которых проживало 483 семьи. 15 домов (348 семей) расселили, выдав им жильё либо компенсации. А дальше процесс остановился, хотя завершить его нужно до конца 2023 года.

— Мы не можем купить помещения для переселения, — пояснил Шморгун. — Потому что цена на рынке сильно возросла. За 84,5 тысячи рублей за квадратный метр, которые нам утвердил Минстрой РФ, ни застройщики, ни обычные граждане не хотят участвовать в наших конкурсах. Реальная цена на рынке за квадратный метр сейчас — свыше 100 тысяч рублей.

Цену, по которой город может закупать жильё, устанавливают раз в год. Так что в ближайшее время ситуацию точно не исправить. Выйти из ситуации в администрации города планируют через предоставление свободного муниципального фонда — то есть квартир, которые есть у города в собственности. Пока что, напомним, это означает переезд в Суворовский.

При этом в федеральную программу переселения входят лишь те дома, которые были признаны аварийными в период с 1 января 2012-го по 1 января 2017 года. В Ростове же после этого периода уже 200 домов признано аварийными. В программу они не входят, а значит, расселять из них людей можно только за счёт муниципального и областного бюджетов, без поддержки Федерации.

— Количество аварийных домов растёт в геометрической прогрессии, и ни областного, ни городского бюджета не хватит, — признаёт Шморгун.

Для этих целей есть такой механизм, как масштабный инвестиционный проект: застройщик получает землю под свои объекты в упрощённом порядке (без конкурса), а взамен не менее 5% построенных квартир отдаёт в собственность города. Пока такой пример на территории Ростова один — «ЮгСтройИнвест» с его проектом застройки Левобережной. Там город получит 350 квартир общей площадью 16 тысяч квадратных метров.

По словам Шморгуна, подобная схема может быть использована при застройке ещё трёх территорий. Каких именно — он не уточнил, сказав лишь, что одна из них — в Пролетарском районе. Там город может получить 42 квартиры общей площадью 2 тысячи квадратных метров.

Однако не стоит думать, что кто-то сможет совершенно бесплатно переехать из разваливающегося дома в новенький ЖК на левом берегу Дона. Шморгун пояснил, что если жильё, в которое предлагается переехать, будет дороже того, что есть у собственника, то ему придётся заплатить эту разницу.