С чего начать саморазвитие

Чтение мотивационных цитат, сомнения и размышления – все это не приближает к цели. По-настоящему поможет лишь одно: действовать. Только так можно правильно идти к своей цели

Жизненные обстоятельства или внутреннее самоощущение часто подталкивают человека к мыслям о необходимости саморазвития. Но с чего начать этот путь и в какую сторону двигаться? Найти ответы на эти вопросы самостоятельно не так просто.

Иногда ответ на этот вопрос могут дать книги – какие книги о силе мысли помогают можно посмотреть на идея-малого-бизнеса.рф. Но что делать, если начать хочется в ближайшее время, какие шаги предпринять?

Перестаньте тратить время впустую

Что должно стать первым шагом на пути развития собственной личности? Высвобождение времени для полезной деятельности. Сделать это можно, если избавиться от вещей-хронофагов:

  • потребления бесполезного контента;
  • прокрастинации;
  • показательного поведения для того, чтобы получить одобрение окружающих.

Чтобы отказаться от подобных вещей, необязательно иметь мощную силу воли или прикладывать значительные усилия. Стоит лишь подумать, что важнее и полезнее: посмотреть очередной выпуск телепередачи или сделать что-то давно запланированное? Сплетничать или сходить на тренировку? Ответ на эти вопросы укажет, куда двигаться дальше.

Развивайте способности мозга

Ясный ум, логическое мышление и аналитические способности – то, что значительно повысит качество жизни. Но как этого достичь? На помощь придут упражнения для развития мозга, тренировки логического мышления, раскрытия творческих способностей. Главное в этом деле – регулярно работать над собой, не откладывая выполнение упражнений из-за лени.

Задавайте себе вопросы

Саморазвитие предполагает осознанную жизнь. Для того, чтобы не просто плыть по течению, а двигаться осознанно, добиваясь своих целей, необходимо регулярно задавать себе вопросы:

  • К чему я стремлюсь?
  • Чего я хочу на самом деле?
  • Поможет ли мне, что я делаю прямо сейчас, для достижения моих глобальных целей?

Ответы на них помогут окинуть свою жизнь свежим взглядом, скорректировать траекторию движения по необходимости и не совершить неверных шагов.

Помните о смерти

Такая постановка задачи может прозвучать провокационно, ведь в нашей культуре не принято поднимать тему смерти. Но мысли о том, что каждого человека ждет неизбежный и закономерный финал, могут внести значительный вклад в его продвижение вперед. Помня о том, что каждому отмерен конечный срок, отпадает всякое желание тратить время впустую: прокрастинировать, лениться, заниматься бесполезными вещами и оставаться в ситуациях, которые не устраивают. Имеет ли смысл терпеть нелюбимого партнера, жить в ненавистном городе и тратить целые часы на бессмысленное времяпрепровождение, если все это отнимает драгоценное время, которое однажды кончится?

Живя таким образом, можно обнаружить себя у разбитого корыта, без сил, времени и надежды что-то изменить. Чем раньше человек осознает это, тем больше у него останется ресурса на улучшение своей жизни и шансов обрести счастье.

Действуйте

Чтение мотивационных цитат, сомнения и размышления – все это не приближает к цели. По-настоящему поможет лишь одно: действовать. Даже идеальная идея не стоит ничего, пока она не будет реализована. Лучшие планы останутся лишь воздушными замками, если они не воплощены в жизнь. Поэтому главный совет по саморазвитию – действовать, двигаться, пробовать новое и не останавливаться на достигнутом. Ставя цели, выполняйте их и двигайтесь последовательно. Расширяйте границы своих возможностей, пробуйте то, что предлагает мир. Именно это -- единственно верный путь к саморазвитию.

Дмитрий Кириллов

Поделиться: