Самый богатый ректор ростовского вуза за год в 2,5 раза увеличил доход

И купил себе Porsche

Сергей Шлык. Фото rostgmu.ru.
Сергей Шлык. Фото rostgmu.ru.

Ректор Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ) обошёл своих коллег из числа руководителей крупнейших вузов Ростова по размеру полученного в 2021 году дохода. Сергей Шлык, являющийся также депутатом регионального Заксобрания, задекларировал по итогам прошлого года чуть больше 7 млн рублей.

Если посмотреть декларацию Шлыка за 2020 год, то его доход существенно вырос. За позашпрошлый год он отчитался о получении 2,7 млн рублей. Ещё 1,1 млн рублей в семейный бюджет по итогам 2021 года привнесла супруга Шлыка.

В собственности у ректора по-прежнему земельные участки 500 и 600 квадратных метров, дом площадью 250 квадратных метров и половина ещё одного дома площадью 285 квадратных метров. В декларации указывается, что в 2021 году ректор РостГМУ обзавёлся новой машиной, а именно внедорожником Porsсhe Macan. Для покупки он продал свою предыдущую машину. Скорее всего, это был Land Rover Discovery 5, указанный в декларации Шлыка за 2020 год.

На втором месте расположился ещё один депутат Заксобрания Ростовской области, ректор ДГТУ Бессарион Месхи. По итогам 2021 года он задекларировал чуть больше 6 млн рублей. В 2020 году это было 6,7 млн рублей. Машины у него нет, лишь доли в двух квартирах площадью 84,1 квадратный метр. В пользовании — жилой дом на 613 квадратных метров, принадлежащий супруге. Её годовой доход, к слову, составил 2,9 тысячи рублей. Есть у супруги Месхи, в отличие от мужа, и автомобиль — Mercedes Benz GL 500 4MATIC.

На третьем месте — ректор ЮФУ Ирина Шевченко с годовым доходом в 5,4 млн рублей. Это больше, чем было в 2020 году (4 млн рублей). Её супруг привнёс в семейный бюджет 192 тысячи рублей.

В собственности у ректора ЮФУ лишь квартира площадью 65,9 квадратных метров и половина дома на 44 «квадрата». Автомобилей в семье нет.

Добавим, что несколько вне конкурса выступает ректор Ростовского государственного экономического университета РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко. Её декларации за 2021 год на сайте вуза ещё не опубликовано. Однако указывается, что в среднем в месяц в прошлом году её зарплата составляла 347,8 тысяч рублей.