Синоптики спрогнозировали тёплую зиму в Ростовской области

Декабрь начнётся с проливных дождей, а январь и февраль принесут температурные «качели»

Мартыновский район. Фото donnews.ru
Мартыновский район. Фото donnews.ru

Метеорологи дали предварительный прогноз на предстоящую зиму. По словам начальника Ростовского гидрометцентра Елены Назаровой, погода в ближайшие три месяца будет относительно тёплой и неустойчивой.

Так, первая декада декабря в Ростовской области будет относительно тёплой для зимнего месяца. В дневные часы ожидается до +3…+7 °С, в отдельные дни по югу региона воздух будет прогреваться до +12 °С. Ночью даже в северных районах прогнозируется около нуля градусов, а в Ростове и по югу — до +5 °С. При этом, в ближайшие десять дней в регионе будут лить дожди.

Вторая декада декабря принесём морозную погоду. В ночные часы температура будет понижаться до –6…–10 °С, а днём вновь подниматься до нуля градусов в северных районах и около +5 °С будет в Ростове и южных территориях. Также в эти дни может выпасть снег. Однако долго он не пролежит из-за плюсовой температуры в дневные часы.

В третью декаду ожидаются так называемые «погодные качели»: дождь, снег, туманы, гололёд, морозные ночи и тёплые дни. Будет ли снежной новогодняя ночь, синоптики пока ответить затрудняются

В январе, по данным Елены Назаровой, в Ростовской области возможны всплески тепла — с повышением температуры в ночные часы до 0…+6 °С. Днём воздух будет прогреваться до +4…+9 °С, а в южных районах до +13 °С.

В феврале не исключены так называемые «февральские окна». В это время столбик термометра может подниматься до +16 °С.

Наиболее холодные периоды в регионе ожидаются в середине января и во второй половине февраля — мороз будет усиливаться в ночные часы до –9…–16 °С, а в северных и восточный районах до –20…–26 °С. Днём будет от –3 °С до –10 °С.

Анастасия Быченкова

Поделиться: