Содержание своего дома рядом с Кремлём может обойтись правительству Ростовской области в 3,4 млн рублей

Руководит московским представительством региона министр, назначенный ещё при Чубе

Здание представительства правительства Ростовской области. Фото «Российской газеты».
Здание представительства правительства Ростовской области. Фото «Российской газеты».

На обслуживание здания представительства правительства Ростовской области при правительстве РФ в 2022 году готовы потратить 3,45 млн рублей. Речь идёт о доме в самом центре Москвы.

Согласно условиям контракта, представительство правительства Ростовской области покупает услуги предоставления персонала, который будет убирать и содержать все помещения и прилегающую территорию (а она не маленькая), а также следить за исправностью компьютеров и прочего оборудования в здании.

В эту же сумму входят услуги водителя. Работать ему нужно на машине, принадлежащей представительству. Из документов известно, что это Mercedes-Benz, конкретная модель и год выпуска не указываются. Но указываются требования к самому водителю. В частности, он зачем-то должен «уметь оптимизировать свою рабочую позу».

Добавим, что аналогичная закупка на 2021 год имела меньшую стоимость — 2,99 млн рублей. Контракт получило московское ООО «Азбука управления», снизив цену до 1,7 млн рублей.

Круглосуточная охрана в список услуг не входит, это отдельная закупка на сумму 1,3 млн рублей.

Представительство правительства Ростовской области расположено по адресу Большой Овчинниковский переулок, 26, строение 4. Оно состоит из подвала, двух этажей, мансарды и огороженной забором прилегающей территории площадью 970 квадратных метров. В паре улиц отсюда находятся Кремль и парк Зарядье.

Руководит представительством министр Игорь Бигвавый. Эту должность он занял ещё при Владимире Чубе. С 2004 по 2007 годы Бигвавый был заместителем руководителя представительства. Тогда это ведомство возглавлял замгубернатора Виктор Водолацкий. После его избрания в Госдуму РФ Бигвавый исполнял обязанности руководителя, а в марте 2008 года избавился от приставки и. о. В 2011 году при формировании своего правительства Василий Голубев переназначил Бигвавого.