Социологи выяснили, что 58% медиков Ростовской области шли в «красную зону» из-за денег

Почти половина опрошенных не рекомендовала бы свою профессию детям

Резервный госпиталь в АТЦ «Москва». ©РИА Новости / Алексей Майшев
Резервный госпиталь в АТЦ «Москва». ©РИА Новости / Алексей Майшев

Самой распространенной мотивацией для работы медиков Ростовской области в ковидных госпиталях оказались деньги. К такому выводу пришли кандидаты социологических наук, доценты Южного федерального университета Никита Вялых и Оксана Нор-Аревян, которые провели исследование «Влияние пандемии COVID-19 на повседневность и социальное самочувствие медработников Ростовской области».

Социологи опросили 402 врача и 434 медсестры и фельдшера из Ростова, Азова, Новочеркасска, Шахт, Константиновска, Цимлянска и станицы Казанской, которые работали в «красной зоне».мотивом работы в «красной зоне» для 58% опрошенных были «меры материального стимулирования», для 40% — «внутренняя потребность помогать тяжелобольным пациентам», 29% — «расширение диапазона профессиональных компетенций, повышение квалификации». Интересно, что для 22% опрошенных работа в ковидном госпитале стала «случайным стечением обстоятельств», а для 14% — «принуждение со стороны руководства». В 5% — медики работали в «красных зонах» из-за «стремления приобрести уважение и признание в обществе».

«Самый болезненный вопрос для любого работника здравоохранения Ростовской области и бюджетной сферы в общем — заработная плата. Надо признать, что респонденты не продемонстрировали каких-то завышенных ожиданий. Уровень желаемой зарплаты находится в диапазоне 70-100 тысяч рублей», — говорится в научной работе.

Однако нельзя не обратить внимания на тот факт, что о существенном повышении заработной платы (более 30%) с началом пандемии заявило всего 12,44% участников опроса, треть (34,57%) отметила незначительный её рост, примерно такая же доля опрошенных (35,05%) высказалась об отсутствии изменений.

Кроме этого, по результатам опроса, социологи пришли к следующим выводам: почти 21% медработников считает, что за последние два года престиж профессии медика в российском обществе снизился, 27% указали вариант «не изменился» и 19% ответить затруднились. При этом, 45% медиков-родителей не стали бы рекомендовать медицинскую профессию своим детям.