После введения российских антисанкций цены на многие овощи и фрукты взлетели до небес. Откуда нынче доставляют фрукты и что ждёт покупателей в обозримом будущем, donnews.ru рассказал финансовый директор ООО «Донфрут» Борис Савица. Компания, в которой работает Борис, существует уже более 20 лет и является крупнейшим поставщиком свежих фруктов и овощей на юге России. Стоит отметить, что «Донфрут» работает только напрямую с производителем, что позволяет сдерживать цены, которые в последнее время начали стремительно расти.
По словам Бориса, зимой основные поставщики овощей и фруктов — Турция и Египет.
— Из-за закрытия Евросоюза нам полностью ограничили ввоз многих продуктов. Поставка разрешена лишь из Турции, Египта и Таиланда. Из Таиланда мы везём экзотику. Но при нынешнем ценообразовании я не думаю, что для большинства россиян экзотика является необходимостью, без которой не прожить, — поделился мнением Борис Савица. — Все цитрусовые, которые были у нас на новогоднем столе, завезены из Турции и Египта. Большинство овощей — огурцы, помидоры, кабачки, капуста — тоже турецкие. Что же касается самых вкусных абхазских мандаринов и лимонов, то для торговли мы их закупаем довольно мало. На цитрусы из Абхазии спрос есть, но поскольку продукция не калибрована, её сложно сбывать в сетевые магазины. У торговых сетей есть свои требования по калибровке. Если мы сами начнём калибровать абхазскую продукцию, то, разумеется, это приведёт к удорожанию. Если цитрусы калибровать в Абхазии, то они тоже подорожают.
Ни для кого не секрет, что с вводом санкций ценообразование в России полностью зависит от курса доллара. С поставщиками фруктов и овощей из Турции и Египта расчёт идёт в долларах.
— Цена закупки у нас осталась на том же уровне, но доллар вырос, и товар подорожал в пересчёте на рубли. Мы попросили нашего турецкого поставщика пересмотреть цены, турецкая лира не так много потеряла во время повышения курса доллара. В ответ он привёл свои резоны и заявил, что не будет пересматривать цены. Раньше доллар в среднем стоил 40 рублей, а сейчас 70 рублей. Рост оставил 75%.
Способ доставки напрямую влияет на цену товара. К примеру, турецкие фрукты и овощи в Ростов доставляют морем, экзотические фрукты — самолётами. А , везут наземным транспортом. Разумеется, доставка морем и машинами стоит гораздо дешевле, чем самолётом.
— Яблоки — это отдельная история, — говорит Борис Савица. — Лучшие яблоки были в Америке и Голландии. Польша занимала второе место по качеству, и у нас были прямые поставщики продукции, а Сербия — третье с натяжкой. Соответственно, сейчас, после ввода санкций, Сербия установила цену наравне с Польшей, хотя сербские яблоки по качеству сильно уступают польским. Получается, что Сербия занимается своеобразной спекуляцией, но нам нужны яблоки, и мы их закупаем.
Яблоки в Ростовскую область в основном везут из Сербии
Борис утверждает, что садоводческие хозяйства России оказались не готовы к антисанкциям. Та же агрофирма из Ростовской области «Красный сад» не вырабатывает нужных объёмов.
— И опять же, у них есть спекулятивный настрой. Они подстраиваются под спрос и устанавливают свои цены. Приведу пример: если раньше сербские яблоки мы покупали в магазине по 40 рублей, то сейчас за эти же 40 рублей нам предлагают российские яблоки, которым красная цена 20 рублей. Получается не очень честная политика, а проще говоря, спекуляция. К тому же российские агрофирмы не могут обеспечить весь спрос. В России так много яблок не выращивается. Кроме того, мало у кого есть место для хранения яблок. В основном они настроены на моментальную реализацию продукции, а остаток продают на консервные заводы, на сок.
Станут ли со временем в Ростовской области выращивать достаточно яблок, сказать сложно. Эксперты уверены, что донской регион — неблагоприятная зона для выращивания.
— К нам приезжали итальянцы, чтобы посадить яблони. Походили, посмотрели — и переехали в Краснодарский край. Если вы обратите внимание на температуру, то в Ростовской области и у соседей она сильно различается. К тому же в сельском хозяйстве большие риски. В любой нормальной цивилизационной стране фермерам-крестьянам помогает государство, а у нас никто никому не помогает. Крестьян бросили. Град ли прошёл, мороз ли ударил — урожая нет. Риски большие, а помощи от государства нет. Нужно, чтобы государство поменяло политику. А в сложившейся ситуации её необходимо менять. Сейчас большинство фермеров работает по схеме «купил — продал». Рисков не столько. Наше российское сельское хозяйство — это непаханое поле. Начиная от упаковки — всё возим в примитивных картонных ящиках из-под бананов.
После прекращения поставок яблок из Польши бизнесмены начали придумывать обходные пути, но, как нас уверили на ростовской оптовой базе, они не пользуются такими схемами.
— Есть много товаров, и скрывать здесь нечего, которые завозятся из запрещённых стран, но всё это прикрывается. Кому надо, находят лазейки. Мы сейчас везём из Сербии, и цена получается такая же. Зато всё законно, и я знаю, что эти фрукты и овощи не обработаны. Те же польские яблоки могут лежать в газационных камерах до трёх лет, и с ними ничего не случится. Яблоко будет идеальным.
Что же касается турецких цитрусов, то они практически сразу после сбора прямиком попадают на стол к потребителю.
Сербия, которая является основным поставщиком яблок, страна не очень богатая, и тамошние фермеры ещё не заработали на закупку газационных камер.
— Но я уверен: если политика не изменится и санкции не отменят, то сербские производители начнут обрабатывать яблоки химией. Они уже сейчас понимают, что яблоки нужно закладывать на хранение, потому что сезон на сезон не приходится. Так раньше действовала Польша. Они вырастили — и половину положили на склады, а половину продали. И так несколько лет. В какой-то год урожая нет, они открыли склады и продают. У них всегда была закладка. А сейчас с этими санкциями им некуда девать яблоки, и поэтому нет смысла закладывать. Они ищут лазейки, чтобы поставлять яблоки в Россию через Белоруссию или через Казахстан. Это временно. Таможенная служба работает чётко, со временем эти лазейки прикроются, и будет удорожание как для оптовых покупателей, так и для розничных магазинов.
По спекулятивному пути пошли и местные овощеводы, которые в сезон продали не всё, а успели заложить в хранилище.
— Наши овощеводы, которые успели заложить на хранение, к примеру, лук или картошку, очень хорошо сейчас зарабатывают. Судите сами: сейчас цена в закупке лука — 24 рубля, а летом мы его покупали по 5 рублей. Соответственно, выбора у покупателей нет. Опять же, это следствие того, что в этом году в Турции плохой урожай лука, и российские производители сами искусственно накручивают цену.
Лук и картофель — это, можно сказать, продукты первой необходимости. Их всегда будут покупать. Люди могут не купить апельсины и мандарины, а лук, картошку и капусту будут брать всегда.
— Я разговаривал с фермерами, и себестоимость любой капусты, даже при плохом урожае, с добавлением всех удобрений, — максимум 5 рублей. Рубля три у них ложится на логистику и хранение — то есть получается 8 рублей. Всё остальное — это чистый заработок, и у них идёт сверхприбыль. То есть обычная спекуляция.
Помидоры в Ростовскую область поставляют из Турции
Финдиректор ООО «Донфрут» Борис Савица затруднился сделать прогноз на ближайшее будущее и предположить, какие цены ждут жителей Ростовской области ближе к лету. Даже ему оказалось это не по силам.
— Если честно, мы и сами не понимаем, что происходит и что будет дальше. Финансисты говорят, что доллар продолжит расти. Мы стараемся договариваться с поставщиками, и нам идут на уступки, но и они же не могут работать себе в убыток ради нашего блага. Как формируются цены в торговых сетях, я говорить не могу. У них свои наценки. Я сам удивился, зайдя в «Магнит» после нового года... Цены были бешеные. К примеру, сейчас цена на закупку банана заоблачная, она давно переступила психологическую отметку. Он не стоит таких денег, и если цены продолжат расти, мы его попросту закупать не будем.
Груши везут из Египта и Турции
Ещё один интересный сегмент рынка — это экзотические фрукты. «Экзотику» доставляют в Ростовскую область из Таиланда, в основном перед праздниками — к Новому году, 14 Февраля и 8 Марта.
— Мы завозим небольшой ассортимент. Делается это для поддержания имени нашей компании. Оптовая закупка очень дорогая. Во-первых, доставка происходит самолётом. Во-вторых, опять же, это спекуляция наших российских компаний. В Таиланде это всё стоит копейки и можно собирать самому, но, к сожалению, прямого контракта у нас нет, и мы берём у компании, которая занимается перепродажей. Я понимаю, что там идёт наценка 200-300%, а когда экзотика поступает в розницу, то наценка составляет уже до 500%.
Руководство «Донфрут» уже сделало свои выводы и уверено, что к санкциям нужно было готовиться заранее. По мнению Бориса Савицы, запрещать ввоз продуктов из Евросоюза было неправильным шагом. Для начала нужно было создать условия для российских фермеров.{{voter}}
Завершить свой рассказ Борис решил на более-менее позитивной нотке. Он не исключил, что к лету цены на некоторое время остановятся. Это будет связано с местным урожаем. Опять же, если не будет спекуляции.