Новые сервисы Сбера делают оплату ЖКУ быстрой и удобной

Как с помощью мобильного приложения, так и в офисах и расчетных центрах поставщиков услуг

10 августа 2021

Заплатить за свет, воду и газ можно разными способами, отличие лишь в удобстве и скорости всего процесса. И есть целый ряд причин, по которым проще всего платить за ЖКУ с помощью Сбера и его сервисов. Коротко и понятно разберём почему.

Фото: Сбербанк

Кому это надо?

Сервисы оплаты ЖКУ удобны всем, потому что универсальны. К тому же Сбер их обновляет и создает новые. При этом речь идёт как об онлайн, так и об оффлайн сервисах. Иными словами, они удобны не только для людей, уверенно чувствующих себя в обращении с современными гаджетами и интернетом, но даже для пенсионеров, которые предпочитают платить за ЖКУ в расчётных центрах.

Фото: Сбербанк

Зачем мне Сбер в оффлайне?

Чтобы платить за все жилищные услуги в одном месте — расчётном центре, вместо похода сначала в Водоканал, потом в ТНС энерго, потом в Газпром и так далее.

Речь о новом сервисе, который называется «Гибрид ЖКХ». Теперь в расчётных центрах «ВТС» стоят терминалы безналичной оплаты Сбера, через которые можно сразу заплатить практически за все услуги ЖКХ. Понятно, что в первую очередь это удобно для пенсионеров. Они всегда могут обратиться к сотрудникам расчётного центра, которые правильно и быстро примут платеж.

Сервис совсем новый и пока доступен в расчётных центрах в Ростове (Адыгейская, 30) и Волгодонске (Максима Горького, 91). Кроме этих офисов, оплатить ЖКУ можно в многочисленных филиалах банка и через устройства самообслуживания. В перспективе сервис придёт и в другие города Ростовской области.

Фото: Сбербанк

Зачем мне Сбер в онлайне?

Помимо привычной уже оплаты всех ЖКУ вообще без походов куда-либо, Сбер предлагает несколько совершенно новых сервисов, делающих жизнь ещё проще.

Так, жители Ростовской области через СберБанк Онлайн могут передавать поставщикам жилищно-коммунальных услуг показания счётчиков даже без оплаты. Почему это удобно? Потому что больше не нужно заходить в личные кабинеты на разных сайтах поставщиков услуг, запоминать логины и пароли, вводить показания. Достаточно открыть веб-версию или мобильное приложение СберБанк Онлайн, зайти во вкладку «Платежи», выбрать «Дом» и нужный вам пункт, либо провести поиск поставщика услуг по ИНН или наименованию. В предложенном списке действий появится «Передача показаний». При этом система проанализирует введенные данные на корректность и предупредит, если введено слишком большое значение. Сервис уже реализован с 31 крупными поставщиками услуг, этот список будет расти. При этом для поставщика услуг подключение к сервису осуществляется бесплатно.

Фото: Сбербанк

А если я вообще не хочу заниматься оплатой ЖКУ?

Поручить эту работу тоже можно сервисам Сбера, в частности используя услугу «Автоплатёж ЖКХ». Доступна она всем владельцам банковских карт Сбера с подключённым мобильным банком. С начала этого года только в Ростовской области через этот сервис было совершено 1,6 млн коммунальных платежей на 1,5 млрд рублей.

В чём смысл? Вы один раз подключаете услугу и дальше просто раз в месяц проверяете сумму счёта, указанную в уведомлении от банка. За день до того, как «Автоплатёж» спишет деньги с вашей карты, вы получите напоминание с суммой счёта. Если у вас будут сомнения в корректности этой суммы или вы не захотите платить по другим причинам, вы сможете отменить платёж ответным сообщением. Если же вы со всем согласны, ничего не отвечайте, и на следующий день банк оплатит вашу квитанцию.

Кроме того, через «Автоплатёж» вы можете оплачивать сразу несколько счетов, в том числе счета своих близких (например, пожилых родственников), даже если они живут в другом городе.

Фото: Сбербанк

А ещё что-то есть?

Да. С помощью мобильного приложения квитанцию за ЖКУ можно оплатить по QR коду, если он на ней есть. Для этого нужно открыть приложение на смартформе, нажать на «Сканировать QR-код», навести камеру на QR-код из квитанции.

Кроме того, в мобильном приложении можно получить электронную квитанцию о своих расчётах за услуги ЖКУ за текущий период. Сделать это можно находясь в любом месте земного шара, где у вас ловит интернет. Сервис реализован с Расчетным центром Ростова-на-Дону (ООО РЦР), Ростовскими Тепловыми Сетями (ООО РТС), Расчетным Центром ВТС (ООО РЦ ВТС г. Волгодонск), АО Донэнерго.

Ксения Андреева

Поделиться: