12,58₽
99,02₽
90,89₽

Огуречный сезон в Багаевской: сладкую «Зозулю» сменили огурцы-киборги

Репортаж donnews.ru из «балагана», где жара достигает + 60 °C

На рынках Ростовской области с ранней весны покупателям предлагают знаменитые багаевские огурцы — по крайней мере, так утверждают сами торговцы. Но, как показала проверка, верить на слово им не стоит. Как отличить подделку? Чтобы ответить на этот вопрос, журналист donnews.ru отправился в станицу Багаевскую и лично увидел, как выращивают огурцы, ставшие уже брендом.

Выращивание огурцов как способ выжить

Подъём в 4 утра, быстрый завтрак и в теплицы... Так начинается каждое весеннее и летнее утро Любови Дьяченко на протяжении 30 лет. Именно столько станичница занимается выращиванием огурцов. Как оказалось, в станице это дело, можно сказать, всей жизни переходит из поколения в поколение.

Только по приблизительным подсчётам в Багаевской огурцы выращивают около 100 лет.

Любовь Дьяченко занимается выращиванием огурцов более 30 лет

— Мы 30 лет занимаемся овощами. До 90-х годов это был очень хороший сезонный заработок. В то время была и работа, и зарплата. Сейчас же огурцы приносят нам основной доход, найти работу в станице очень тяжело, да и зарплаты мизерные.

Любовь работает продавцом в продуктовом магазине недалеко от дома. Вот представьте — подъём в 4 часа утра, быстро сорвать все огурцы, вывести их на базар и к 8 утра успеть в магазин, где нужно отстоять до 10 вечера. И так всё лето. Многим покажется, что для женщины это непосильный режим, но Любовь не жалуется. За свой труд в магазине она получает 3% от выручки, который делится ещё на двух сменщиц. Итого в летний месяц выходит около 9 тысяч рублей. И это учитывая, что магазин расположен рядом с оживлённой дорогой и многие машины останавливаются, чтобы купить холодной водички. Зимой выручка, как говорит Любовь, никудышная — около 6-7 тысяч рублей.

— Поэтому сезон огурцов ждём, как дожди в засуху, — смеётся Любовь. — Раньше у нас работал консервный завод союзного значения и давал занятость 80% жителям Багаевского района. Кроме этого, к нам приезжали студенты со всей страны. На консервном заводе делали всё: овощные консервы, соки... Всё было вкусное. Теперь консервный завод — банкрот. Там трудятся единицы, им задерживают зарплату до трёх-четырёх месяцев. Очень много станичников, в основном мужчины, уезжают на заработки в Ростов или вахтовым методом в Москву. Так что вся станица ждёт весну и лето, чтобы начать работать на своём подворье.

Турки заняли под «балаганы» все пустующие земли в станице

Как говорит Любовь, похвастаться землёй она не может — вместе с домом у неё 9 соток. Половину занимает сам огород, на котором и стоят «балаганы», как называют теплицы местные жители.

Крыши «балаганов»

— У некоторых соседей только теплицы занимают по 10-18 соток. Но сами понимаете, в таких случаях нужно иметь либо большую семью, либо нанимать рабочих на лето.

В 90-х годах в станицу для постоянного проживания начали перебираться семьи турков. Сейчас, по подсчётам Любови, их около 40% от общего числа жителей станицы. У них высокая рождаемость, в каждой семье по три-четыре ребёнка. Именно турки заняли под «балаганы» все пустующие земли в станице. Они берут их в аренду на 100 лет. А для работы в «балаганах» нанимают «за копейки» русских местных жителей.

Раньше в станице огурцы высаживали в лунки, и они плелись по земле. Со временем прогресс дошёл до установки огромных «балаганов». Дело это, конечно, затратное... Каркас теплицы станичники стараются сделать капитальным, цементируя его, а вот боковинок в балаганах хватает на два-три сезона. Верх теплиц вообще приходится обновлять каждый год.

— Бывают такие бури, что срывают не только плёнку с теплиц, но и переворачивают «балаганы», — жалуется Любовь.

Огурцы-киборги вытеснили «Зозулю»

Огуречный сезон начинается ранней весной. В маленькой теплице сажают рассаду. В это же время начинают готовить и сами балаганы — укрывать их плёнкой, акрилом, раскладывают капельный полив, а также завозят землю, мешая её с навозом и мульчой.

Одно огуречное семечко стоит 3 рубля, а их нужно не меньше 1000 штук на 4,5 сотки.

К слову, семена для посева станичники уже давно не собирают. Покупают семена гибридных огурцов, которые не нуждаются в опылении пчёлами. Любовь с печалью вспоминает сорт огурцов «Зозуля», от которого станичники отказались уже много лет назад.

— Это самый вкусный тонкокорый огурец. Сейчас закупаются гибриды — технический огурец. Они толстокорые, но зато хорошо переносят длительную дорогу и практически не вянут. К тому же сейчас селекционеры стараются разрабатывать сорта, которые хорошо переносят и жару и холод. В общем, из семян стараются сделать киборга.

Можно сказать, что сама Любовь и делает этих самых киборгов. Как оказалось, семья уже не первый год сотрудничает с селекционерами из Польши и Голландии, которые поставляют им экспериментальные сорта огурцов. В этом году, к примеру, для выращивания были предложены 40 сортов — каждого по 10-15 кустов. Плоды каждого сорта Любовь взвешивает и записывает эти данные в таблицу. За сезон селекционеры приезжают несколько раз и уже сами смотрят на цвет огурцов, урожайность и остальные параметры. В следующем сезоне все лучшие показатели будут соединены в новом гибриде, который так же предложат вырастить Любови. Труд этот, разумеется, не бесплатный.

Селекционеры замеряют параментры экспериментальных сортов огурцов

Холодная весна этого года была для станичников трудной, так как при температуре ниже + 12 °С огурцы замедляли свой рост, а если на термометре было меньше + 6...+ 8 °С, как этой весной, то огурцы вообще переставали расти.

— Поэтому работа в теплицах усложнялась тем, что приходилось дополнительно утеплять рассаду, накрывая её акрилом на ночь, и снимать материал каждое утро, — рассказывает Любовь.

Обрезка листьев на кустах, чтобы вся энергия шла на рост огурцов

Багаевские огурцы в марте — это миф

При всех стараниях огурцы в станице Багаевской начинают собирать не раньше 20 апреля.

— Сын мой рассказывает, что идёт по рынку Ростова и ему продавцы говорят: «Вот, пожалуйста, багаевский огурчик». Какой багаевский огурчик в марте? У нас только рассада расти начинает! Я не знаю в нашей станице людей, которые бы уже в марте рвали огурцы в таком количестве, чтобы везти их на продажу в Ростов. Если бы и были такие, то огурцы покупали бы сами станичники себе к столу. И цена бы была хорошая, и затрат не было бы на транспортировку.

Днём в «балаган» станичники не ходят, температура в нём поднимается до + 50...+ 60 °С. Вечером муж Любови заходит в теплицу, чтобы обработать огурцы от вредителей или подкормить растения.

Огурцы собирают через день, а в особо жаркое лето каждый день.

— Желательно собирать и сдавать огурцы оптовикам рано утром, так как утром и цены на торгах лучше, и сам огурец остывший и не так потеет в мешках. Это уже тонкости. Если мешок запотевший, то оптовик его не возьмёт.

Раньше, до развала СССР, в станице был государственный пункт сбора овощей, где их скупали у фермеров, а потом развозили по стране. После 90-х всё развалилось, и тогда станичники начали выносить мешки с огурцами к трассе. Проезжающие машины знали, что в этом доме можно купить овощи.

Теперь же огурцы вывозят на один из двух рынков, на которые съезжаются оптовики со всей страны.

Из приезжающих в станицу оптовиков — 10% русских, а остальные — азербайджанцы, которые берут себе в помощники несколько местных грузчиков-зазывал. Их задача — ходить по рынку, показывая, как на торгах, цену за килограмм огурцов на пальцах. Этим летом станичники жалуются на низкую цену — оптовики скупают огурцы по 10-12 рублей за килограмм.

Сбор огурцов начинается рано утром

А вот и главный ответ на вопрос жителей Ростовской области.

— Огурцы из Багаевки в основном увозят в среднюю полосу России — это Москва и севернее. А на рынки Ростова огурцы завозят из Дагестана, Азербайджана и, в лучшем случае, из соседнего Краснодарского края, — уверяет Любовь. — Отличить багаевские огурцы от других смогут только опытные садоводы, занимающиеся этим всю жизнь. Простой обыватель этой разницы не поймёт.

Выращивание огурцов помогает за лето скопить немного денег и что-то прикупить в дом или сделать ремонт.

— Мы их называем «огуречные деньги». А на зарплаты - мою, мужа и сына - живём. Для понимания — чтобы накрыть «балаган», в среднем у нас уходит около 10 тысяч рублей. Одна огуречная семечка стоит 3 рубля. Мне нужно закупить в сезон 1000 семян. Плюс необходимо купить всё для капельного полива, мульчу, укрывной материал, акрил, который кладётся под плёнку, плюс удобрения и потом сам труд. Получается, если вдруг по какой-то причине год неурожайный, то ты можешь заработать за лето 50 тысяч рублей — это копейки. В прошлом году наша семья выручила чистыми 320 тысяч рублей — для нашего огорода это считается хорошо, но бывало и лучше.{{voter}}

Через несколько дней станичники начнут сеять вторую партию огурцов, собирать урожай будут до наступления морозов. Несмотря на все трудности в выращивании огурцов, низкие цены, которые сбивают крупные иностранные фермеры, Любовь уверена, что огурцы, знаменитые на всю страну, продолжат из поколения в поколение выращивать во всех подворьях станицы Багаевской.

Анастасия Быченкова