Ароматный и сочный: 10 правил идеального шашлыка

Эксперт составил вкусное руководство для жителей Ростовской области

24 мая 2021

В Ростовскую область пришло долгожданное тепло, а вместе с ним стартовал всеми любимый сезон шашлыка. Весёлые компании всё чаще выбирают местом встречи полянки с живописным видом, чтобы душевно провести время у мангала и отведать поджаристого, сочного и ароматного мяса.

Руководитель группы первичной переработки сырья и полуфабрикатов ООО «РКЗ-Тавр» Галина Федосова специально для читателей donnews.ru составила руководство, как выбрать продукты, замариновать и приготовить идеальный шашлык.

Фото с сайта pixabay.com/ru/

1. Какой вообще бывает шашлык?

В принципе, шашлык готовят практически из любого мяса — в ход идёт и дичь, и оленина, и даже медвежатина. Но это скорее экзотика, а классикой жанра принято считать четыре вида мяса — свинину, баранину, говядину (или телятину) и курицу. И тут уже о вкусах спорить не стоит — каждый выбирает то, что ему больше нравится.

Фото с сайта pixabay.com/ru/

2. С чего начать?

Пожалуй, главный залог успешной жарки шашлыка — свежее качественное мясо. Только так готовое блюдо будет иметь красивую золотистую корочку, нежную сочную мякоть и аппетитный аромат. Несвежий продукт не спасёт ни сложный маринад, ни самый искусный повар. Поэтому к выбору мяса нужно отнестись с особым вниманием.

.

3. Как правильно выбрать мясо?

Прежде всего, мясо должно быть свежим, хорошо охлаждённым, от молодых животных. Такой продукт имеет светло-розовый или светло-красный оттенок с жирком белого цвета. Свежее мясо имеет корочку подсыхания, плотную и упругую консистенцию. Если надавить пальцем, образовавшаяся ямка должна быстро выровняться. Не стоит брать куски с неприятным, прогорклым или посторонним запахом. Важна и анатомическая часть туши: для приготовления шашлыка подойдёт шейка, лопаточная часть, корейка.

Фото с сайта zen.yandex.ru

4.Как нарезать?

Кусочки мяса должны иметь одинаковый размер — так шашлык прожарится равномерно. Что касается размера, то за некий эталон можно принять габариты спичечного коробка. Если нарезать мельче, высока вероятность блюдо пересушить. Важно также следить, чтобы с кусков не свисали неопрятные хвосты — они мгновенно подгорят, испортив вкус шашлыка.

Фото с сайта newsbash.ru

5. Как приготовить маринад?

Уксус желательно не использовать, он делает свинину и баранину суховатой. Его можно с лёгкостью заменить натуральными компонентами, в составе которых достаточно кислоты. Основных составляющих маринада всего три: любая кислая среда, приправы по вашему вкусу и растительное масло. Соль правильнее добавить в самом конце маринования или непосредственно перед нанизыванием кусочков на шампуры, так как соль вытягивает из любого продукта сок, и шашлык может получиться сухим и жёстким. Хорошо мариновать мясо в минеральной воде. Нужно выбирать воду с минимальным количеством добавок или совсем без них, сильно- или среднегазированную. Лучшей для процедуры маринования считается натриевая или калиевая вода.

.

6. А если хочется чего-то особенного?

Классические ингредиенты для маринада — это хорошо, но иногда хочется кулинарных экспериментов. Например, для птицы и белого мяса хорошо подойдёт маринад на основе йогурта или кефира, также можно замариновать мясо с помидорами или аджикой. Для свинины, баранины или говядины хорош состав на основе белого вина, а для баранины — на гранатовом соке

.

7. Маринад есть, как и на сколько замачивать?

Мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле или в ведре, главное — не стоит использовать алюминиевую посуду. Разные виды мяса требуют индивидуального подхода. Свинина должна мариноваться постепенно, на протяжении не менее 4-5 часов, курица — не менее 2-3 часов, баранина — до 7-9 часов. Ускорить процесс можно, если лук не резать кольцами, а измельчить на тёрке или в измельчителе, а потом полученную кашицу добавить к мясу. Замоченное мясо следует ставить в прохладное место, лучше всего в холодильник, а если есть возможность — примерно раз в час перемешивать.

Фото с сайта recepti228.ru

8. Как нанизать и на чём жарить?

Размещать кусочки лучше всего продольно, довольно плотно друг к другу, но так, чтобы они не сплющивались. Не забудьте оставить свободное место, чтобы шампуры было удобно располагать на мангале и переворачивать. Крупные куски, к примеру куриные окорочка, лучше нанизать на два параллельных шампура, чтобы их было легко переворачивать, не рискуя уронить в угли. Кстати, об углях! Для приготовления шашлыка наиболее подходящими будут дрова из берёзы, липы, дуба, а также фруктовых деревьев, таких как слива, вишня, яблоня, груша или персик.

Фото с сайта m.fotostrana.ru

9. Как жарить?

Угли должны хорошенько прогореть, не стоит класть шампуры в пылающий огонь, ведь шашлык главным образом готовится при воздействии жара и коптится дымком. Расстояние от углей должно в среднем составлять 8-10 сантиметров, но его можно варьировать: например, если крупные кусочки уже подрумянились снаружи, но ещё сыроваты внутри. При жарке не стоит постоянно вертеть шампуры, иначе мясо приобретёт консистенцию варёного. Лучше запастись терпением и спокойно подождать, пока кусочки покроются аппетитной корочкой с одной стороны, а потом перевернуть «на другой бочок» и снова запастись терпением. В идеале, должно хватить одного переворота.

.

10. А если хочется вкусного шашлыка, но нет времени на подготовку?

Если выезд на природу получился спонтанным и у вас совсем нет времени, чтобы замариновать мясо, можно выбрать охлаждённые полуфабрикаты для шашлыка. Например, «ТАВР мясные лавки» предлагают два десятка различных вариантов на любой вкус. Сочный карбонад в маринаде из свежих томатов черри, шашлык из лопатки в томатном маринаде с ароматными базиликом и орегано, паприкой и пикантной ноткой карри и шейка в маринаде «Коррида» с согревающим послевкусием горчицы и перчика чили придутся по душе самым искушённым гурманам.

Удобно, что, готовясь к выезду на природу, теперь не нужно отправляться в экспедицию за мясом через весь город: купить свежий продукт можно в «ТАВР мясных лавках», которые благодаря широкой розничной сети есть во всех районах Ростова, в шаговой доступности. Свежайшую свинину, говядину, птицу сюда доставляют каждое утро только проверенные поставщики. Удобно, что продавцы «ТАВРА» бесплатно помогут избавиться от лишних хлопот — например, порежут и отобьют купленное мясо или сделают из него фарш. Так что можно без проблем приготовить идеально нарезанный кусочками шашлык, зажарить сочные антрекоты или сделать домашние колбаски для гриля.

 

 

 

Материал подготовлен при поддержке «ТАВР мясные лавки».

Ксения Андреева

Поделиться: