Top.Mail.Ru

Ростовские дельфины похищают у купальщиков плавки

Но взамен дарят море позитива

На этот раз героем спецпроекта «Один день с...» стал тренер дельфинов Владимир Баранов, так что в жаркий летний день, когда город буквально плавился под солнцем, журналисту donnews.ru удалось совместить работу и отдых.

Всем, кто в детстве (или уже не совсем в детстве) смотрел сериал «Флиппер», профессия Владимира может показаться воплощением мечты. Но оказалось, что это не только отдых и общение с одними из самых умных животных на планете, но и повседневный труд.

Побывав в дельфинарии, я узнала, какое наказание самое страшное для дельфинов, сколько стоит настоящий шедевр и от кого следует беречь плавки во время купания.

Рабочий день в дельфинарии начинается в 11 утра. Первым делом Владимир проверяет, как его подопечные провели ночь.

— Сразу же смотрю состояние животных: не заболел ли кто. Животные очень эмоциональные, соответственно, и болезни все отсюда. Бывает, болеют чем-то вроде гастрита. Ещё проверяю, не подрались ли они ночью...

— Они ещё и дерутся?

— А как же! Бывает, ссорятся между собой.

Я смотрю в бассейн, но сегодня там царит полная идиллия.

В Ростовском дельфинарии сейчас живут три черноморских афалины и дальневосточная белуха. Признанным лидером в этой небольшой стае является афалина Кассандра. Как рассказал Владимир, Касе около 23 лет, её выловили в 1993 году специально для артистической карьеры. Попав в неволю, она отправилась на биостанцию, где прошла реабилитацию и лечение. И вот теперь она главная артистка, да ещё и мать двух сыновей — шестилетнего Тимофея и полуторагодовалого Клауса.

— Тимофей уже взрослый и полноценно участвует в выступлениях. А Клаус ещё совсем малыш, он родился здесь, в Ростове. Он не участвует в номерах, но иногда во время представления любит пошалить, утащить мячик, кольца, — рассказывает Владимир.

Частью этой дельфиньей семьи стал и белуха Стёпа. Его тоже выловили и приручили.

По словам Владимира, дельфины быстро адаптируются к неволе и не испытывают дискомфорта: есть специальные методики раскормки и приручения. Только отлов афалин теперь запрещён: животных занесли в Красную книгу.

— А вот белух даже есть можно, что чукчи и делают, — говорит Владимир. — У народов дальнего Севера есть квота на добычу китов, моржей, белух. В общем, кого поймали в море, того и едят.

Мы сидим с Владимиром на трибунах, под которыми, как я уже знаю, располагаются огромные фильтры — вода в бассейне очищается круглосуточно. По составу она аналогична морской благодаря добавлению специальных солей. По словам Владимира, хорошая вода — залог здоровья животных, а это самое главное.

Чтобы дельфины были здоровы и игривы, помимо чистой воды и вкусной рыбки (за день компания съедает около 60 килограммов на всех) им нужны витамины. Витамины приходится заказывать английские, потому что в России товары для морских животных не выпускают. Как, впрочем, и не обучают тренеров: специализации «тренер дельфинов» просто нет.

— Специализированных учебных учреждений не существует, — рассказывает Владимир, — все учат друг друга. Старшие и более опытные тренеры передают опыт из рук в руки младшим коллегам.

Сам Владимир стал тренером в 2005 году, причём случайно.

— В Москве у меня было много друзей, работающих в дельфинарии. Я часто приходил к ним в гости, привык к животным. А однажды мне предложили попробовать свои силы как тренера, и я согласился.

Так Владимир стал работать с дельфинами. Два с половиной года назад их труппа перебралась в Ростов, о чём Владимир не жалеет.

— В Ростове мне нравится, по Москве не скучаю. В Ростове мне жить комфортнее, чем в Москве. Тут тепло, нет таких пробок и такого количества народа.

До начала первого выступления остаётся совсем немного времени — скоро трибуны начнут заполняться зрителями. Мы с Владимиром заходим в тренерскую выпить кофе. В это время приходит второй тренер, Александр Сахаров.

Спрашиваю у Александра, как он попал в тренеры. Александр рассказывает, что когда труппа работала в Москве, он был охранником. А потом как-то переквалифицировался... И всё бы хорошо, только вот в Ростове слишком жарко, да и вторая половина осталась в столице — тяжело в разлуке.

Александр и Владимир отправляются готовиться к выступлению, а я занимаю место на трибунах. Среди посетителей много детишек, и все они стремятся сесть в первый ряд. Но я туда не стремлюсь: меня предупредили, что брызги будут лететь веером.

Итак, в динамиках раздаётся музыка, маленькие зрители замирают в ожидании — шоу начинается. Ведущая Анна представляет тренеров и самих артистов.

И вот дельфины выпрыгивают из воды,

делая перевороты в воздухе, прыгают через барьеры, крутят на носах кольца и приносят мячи.

 

Потом оказывается, что эти артисты не только акробаты, но и певцы. Кассандра, Тимофей и даже малыш Клаус под дирижирование Владимира поют замысловатый мотив на высоких нотах, а белуха Стёпа — на басах; его утробное пение порой напоминает гудки парохода.

Сорвав аплодисменты, дельфины подплывают к Владимиру, а Александр уже несёт холст для художника — Стёпа будет рисовать.

Если перефразировать известную поговорку, то талантливая белуха талантлива во всем. Ловко орудуя кисточкой, художник изображает абстракцию «Закат». Ведущая Анна объявляет торги — купить картину может каждый желающий. Наконец покупатель находится, им оказывается мужчина с тремя детьми. И тут его ждёт сюрприз: к рисунку, оказывается, прилагается бонус! Дочку покупателя усаживают в надувную лодку, и Стёпа, подхватив её за большой обруч, катает малышку по воде в окружении выпрыгивающих из воды и выполняющих замысловатые сальто дельфинов.

Наконец Стёпа буксирует довольную пассажирку к «берегу», и довольный отец забирает своё чадо.

А выступление идёт своим чередом.

Тренеры со своими питомцами выполняют сложный трюк — катаются на дельфинах, стоя в полный рост, как на досках для сёрфинга.

Зрителям также удаётся поиграть со Стёпой в мяч: огромным хвостом белуха отправляет мяч прямиком на трибуны, откуда радостные и мокрые от брызг малыши с удовольствием отправляют его обратно.

 

Когда выступление подошло к концу, по бортикам бассейна выстроилась целая очередь желающих сфотографироваться на память с питомцами дельфинария. Ну, а некоторые даже удостоились поцелуя от Стёпы.

После выступления я немного расспросила Владимира о том, как готовится шоу. Оказывается, все трюки тренеры придумывают и ставят сами.

— Дельфины воспринимают представление как некую игру. Номера мы ставим сами, и почти всё, что мы просим их делать, они умеют и в дикой природе. Наша работа — вовремя это дело подкрепить.

В качестве поощрения за выполненные трюки дельфины получают лакомство — кусочек рыбки. Но это, оказывается, не главное.

— В работе с такими животными очень важны тактильные поощрения: поглаживание, похлопывание, почёсывание.

Иногда это важнее, чем рыбка. Они очень привязаны к человеку, и взаимодействие строится на взаимном интересе. А самое страшное наказание для них — это лишение общения, «игнор».

Команды своим питомцам тренеры отдают с помощью жестов и специального свистка, звуки которого хорошо слышны под водой.

Тут наш разговор прерывается: пришли посетители на индивидуальное купание. Желающих поплавать с дельфинами, по словам Владимира, много, особенно сейчас, в жару.

Вот и Дмитрий с сестрой Алёной и женой Натальей пришли сегодня, чтобы испытать необычные ощущения. Точнее, Алёна и Наталья привели Дмитрия, ведь о том, куда его ведут, он даже не догадывался. Девушки решили сделать мужу и брату сюрприз: у него сегодня день рождения.

 

Гости переодеваются в купальные костюмы, и Владимир проводит для них инструктаж по технике безопасности. Наконец, ребята спускаются в воду, и купание начинается.

Дельфины с удовольствием катают людей на гладких спинах, а Стёпа даже приподнимает свой белый плавник — чтобы было ловчее держаться.

А вот Кася с Тимофеем начинают хулиганить: тянут за завязки купальников Натальи и Алёны, пытаясь утащить эти предметы гардероба.

И это, надо сказать, почти удаётся. Но Владимир всё-таки призывает шалунов к порядку, и Алёна остаётся при купальнике.

 

После купания ребята отправляются сушиться и одеваться. Спрашиваю, как ощущения. Отвечают, что эмоции несравнимы ни с чем:

— Вначале немного волнуешься, а потом наступает такое умиротворение и покой. Очень позитивные эмоции! — говорят девушки.

Когда гости уходят домой, я спрашиваю у Владимира:

— А развязывать завязки на купальниках дельфины обучены специально?

— Нет! Им просто нравятся всякие верёвочки, интересно за них тянуть. Вон, у Стёпы нос поцарапан — вдоль бортика бассейна все ленты пообдирал.

Впрочем, по словам Владимира, купаясь с дельфинами, лучше не зевать: были случаи, когда хулиганам удавалось даже украсть плавки у купальщиков. Причём, ухватив заветную вещицу, дельфины тут же на всей скорости отплывали к дальнему бортику бассейна... Впрочем, уходить голым домой ещё никому не приходилось.

После Дмитрия, Алёны и Натальи купаться с дельфинами пришла ещё молодая пара. А потом у тренеров и их питомцев наконец выдался перерыв.

— Со стороны ваша работа выглядит как курорт. Друзья, наверное, завидуют? — спрашиваю у Владимира.

— Да никто особо не говорил, что завидует. Если моя работа выглядит как курорт, значит, она удалась и я всё делаю правильно. Но чтобы достичь такого эффекта, нужно потрудиться, потратить много нервов и времени. В субботу и воскресенье работать не хочется даже дельфинам, а у нас только один выходной. Нужно иметь хорошую физическую подготовку, много плавать. Переживаешь, когда кто-нибудь из дельфинов заболевает, сидишь, голову ломаешь: что с ним случилось, что болит? А когда ставишь новый номер, нужны терпение и выдержка. Но дело того стоит. И свою работу я люблю.

Мне уже пора уходить. Следующее представление в дельфинарии сегодня же, в 19:00. А потом, возможно, будут ещё индивидуальные купания.

— Мы, как хороший ресторан, работаем до последнего клиента, — улыбается Владимир.

Я прощаюсь с Владимиром и его питомцами: Касей, Клаусом, Тимофеем и Стёпой — у них впереди ещё много работы.

Алина Ключко